青年风采

当前位置: 首页 -> 思想引领 -> 青年风采 -> 正文

三下乡纪实|外国语学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-19

全面落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,7月15日-16日,外国语学院暑期“三下乡”社会实践团队走进枣庄市山亭区水泉镇开展以“关爱留守儿童,助力乡村振兴”为主题社会实践活动。

“三下乡”之——发挥专业优势,开展教育帮扶

团队成员们通过介绍英语、日语、世界语等外语使用国家的文化背景、社会习俗,通过讲述“一带一路”倡议推行中的故事,让小朋友们增长了见识,开拓了视野。实践团采用了多样化的教学形式如互动交流、角色扮演、歌曲演唱、语言游戏等进行外语教学,教会读者一些简单的字母、常用语、“三进”金句的发音和使用,极大地提高了小朋友学习外语的兴趣,整个学习过程既轻松有趣又充满教育意义,同时也加深了大家对不同文化的尊重和理解。

语言的魅力是巨大的,在达意的同时可以传情,在通事的同时可以通心。外国语学院依托专业特色开展公益外语课,在锻炼外语专业大学生实践能力的同时,践行外语专业人才培养的使命,让更多的人讲好中国故事,传播好中国声音。

“三下乡”之——传播红色文化,传承革命精神

为进一步培养孩子们的家国情怀,传承红色精神,团队成员为袁庄村的留守儿童开展红色文化兴趣课堂。队员们通过唱红歌、讲红色故事、颂党史、制作红色手工艺品等丰富有趣的活动,引导孩子们追寻红色记忆,根植红色基因,发扬红色精神,从小树立正确的理想信念,争做爱党爱国的好少年。

此次活动,外国语学院根据党的二十大精神以及学院的独特学风,多角度的呈现革命精神和红色文化,激励外院学子更好地利用专业优势传播红色精神,用青年力量托举时代火炬,为社会主义现代化添砖加瓦,为应用型大学的建设贡献青春力量。

“三下乡”之——预防溺水,安全“童”行

爱心传递不停歇,志愿服务无止境。为进一步加强少年儿童防溺水知识宣传,提高少年儿童的防溺水意识和自我保护能力,团队成员向小朋友讲解了游泳注意事项、发生溺水怎么办、如何自我救助、遇到有人溺水如何智为等基本知识,小朋友们聚精会神,并积极抢答安全小知识。此次活动增强了小朋友们在危急情况下的自我保护意识,强化了小朋友们对防溺水安全的认知与了解,为小朋友的生命安全撑起了一片蓝天。

“三下乡”之——巧手制作,艺起前行

手工制作是一项能培养少年儿童动手、动脑,启发儿童创造思维的重要活动。活动开始前,志愿者对道具使用的注意事项进行详细讲解。在团队成员的指导下,小朋友们进行了小红军挎包DIY活动、红色风车以及黏土画制作。

此次手工制作活动,让小朋友们体验到手工制作的乐趣,培养小朋友创造、思考及动手能力,更在创作中感受到了传统文虎的魅力与力量。

“三下乡”之——走访留守儿童,助力健康成长

为切实把关爱留守儿童工作落实到实处,让留守儿童感受到社会的关爱和温暖,团队成员入户走访留守儿童,深入了解留守儿童的生活、学习状况,倾听留守儿童的心声,鼓励他们保持乐观积极的心态,勇敢面对生活。

留守儿童是今日的太阳,未来的希望。此次入户走访,让留守儿童和监护人感受到了来自社会的关爱和温暖。进一步了解了留守儿童的家庭情况及成长需求。

“三下乡”之——调研乡村发展,熟悉国情民情

队员们实地考察袁庄村美丽乡村建设和棠棣峪村火樱桃产业。这里依托有利于樱桃生长的地理环境优势,大力推动樱桃产业发展,形成了“农业+旅游”相融合的方式,充分发挥农业在文化、生态等方面多种内涵,充分挖掘农业文化内涵,畅通农业旅游渠道。在这里,队员们走进村庄、深入田野,切实感受到当地变化发展,感悟乡村振兴的深刻内涵,对乡村振兴有课更深刻的理解。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,充分发挥了学生专业优势,将自身所学、所长投入到乡村振兴的伟大事业中,在行走中认识国情,立足农村的新发展新变化,在实践中探真理、学知识、促成长。

(文图/校团委 编辑/王晗煜 审核/焦成冉)