青年风采

当前位置: 首页 -> 思想引领 -> 青年风采 -> 正文

三下乡纪实|数学与统计学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-20

童心筑梦·助力乡村振兴

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,2024年7月10日至7月15日,数学与统计学院“赤心向阳,童心铸梦”社会实践志愿服务团队前往薛城区沙沟镇“冠世园·榴光溢彩”乡村振兴示范片区张庄村、十里湾研习社小营村、杜塘村等多地,开展教育帮扶、红色传播、民族文化调研等多种基层服务项目,为助力乡村振兴,贡献青春力量。

追随先人足迹·争做时代新人

社会实践志愿服务队队员们走进十里湾研习社、小营村,顺利开展了以“赓续红色血脉,传承红色基因”为主题的暑期社会实践活动。通过参观乡村振兴发展,将普通话推广与红色历史教育相结合,聆听红色故事,进一步引导传承红色基因、活化历史文化,不忘初心、牢记使命。

通过走访看望小营村两任党支部老书记,聆听他们带领党员干部改变乡村面貌、振兴乡村生态文明建设的感人故事,不断加强党的历史、基本理论的学习,在今后的工作和学习中继续传承发扬革命精神,自觉以革命精神为引领,以革命先辈为榜样,以更加务实的工作作风、踏实的学习态度。

教育帮扶·启智润心

社会实践志愿服务团队走进“冠世园·榴光溢彩”乡村振兴示范区张庄村开展益智课堂、防溺水和红色文化宣讲等活动。利用专业优势对小学生们进行数学思维能力培养,通过与小学生玩华容道、七巧板,魔方等趣味益智游戏,开展“数学文化”进行益智、动手能力、创新力、想象力培养,激发小学生学习数学的兴趣。最后结合暑期安全自护,组织小学生们观看《珍爱生命 预防溺水》视频,宣传防溺水,为小学生度过一个安全暑期保驾护航。

童心筑梦·守护成长

志愿服务团队充分发掘和利用专业优势,走进沙沟镇杜塘村,开展普通话推广、传统文化探寻、乡村饮食安全、校园安全、防电信诈骗等宣讲教育与培训等系列智育浸润活动,为杜塘村的文化建设和教育发展贡献力量,为乡村振兴注入新的活力和动力。

少有担当多壮志,青春聚力正当时。此次“三下乡”社会实践活动不仅是一次简单的社会实践活动,更是一次心灵的洗礼和成长的磨砺,使志愿者们亲身感受乡村振兴的新成就,在实践服务中长见识、增才干、做贡献。在未来的日子里将继续秉持初心、砥砺前行用青春和热血书写更加辉煌的篇章!

(文图/校团委 编辑/王晗煜 审核/焦成冉)