青年风采

当前位置: 首页 -> 思想引领 -> 青年风采 -> 正文

旅游与资源环境学院开展“学习雷锋精神 争做追‘锋’青年”雷锋月系列活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-05

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,更好地诠释新时代的雷锋精神的内涵和价值,同时为促进学校精神文明建设,我校于3月起开展“学雷锋志愿服务月”系列活动。为了跟紧我校雷锋精神建设步伐,旅游与资源环境学院陆续开展“学习雷锋精神,争做追‘锋’青年”主题团日班会活动、手抄报和征文比赛活动、志愿服务活动等一系列活动,我院学子积极报名参加,彰显雷锋精神,绽放璀璨光芒。

学雷锋主题团日班会活动

为进一步弘扬雷锋精神,深刻把握雷锋精神时代内涵,我院各班召开”学习雷锋精神 争做追’锋‘青年”主题团日班会。各班主讲人从不同角度对新时代雷锋精神进行阐述,号召全体同学要以雷锋为榜样,做到关心他人、无私奉献用自己的实际行动诠释雷锋精神的深刻内涵。

学雷锋志愿服务活动

我院学子前往峄城兴国街社区与薛城四季菁华社区开展雷锋精神志愿服务与科普宣讲活动。在峄城兴国街社区,主讲人根据雷锋故事结合自身经历向孩子们宣讲雷锋精神,并探讨在日常生活中如何真正让雷锋精神照亮我们的成长之路。在薛城四季菁华社区,志愿者们分工合作,打扫社区卫生、进行防诈骗宣讲,以实际行动践行雷锋精神。

又是三月暖意浓,又是一年志愿情。我院学子分别前往金欣老年人公寓和夕阳红老年公寓开展献爱心志愿服务活动,为老人送去温暖与关怀。活动现场,志愿者为老人带去慰问品并表演精彩文艺节目,丰富了老年人的精神文化生活。此外志愿者通过生动的案例和通俗易懂的语言进行防诈骗宣讲,向大家介绍常见的诈骗手段和防范方法,帮助老人提高警惕,避免上当受骗。

我院学子前往凤鸣湖公园开展防诈骗和消防安全宣讲志愿服务,志愿者通过现场讲解的形式向群众普及防诈骗与消防安全相关知识,切实增强群众的安全意识,提升群众反诈警戒度与火灾防范能力。我院志愿者们以实际行动服务社区工作者和居民,体现出我院学子的担当与作为。

我院学子前往薛城区铁道游击队纪念馆和枣庄市博物馆开展雷锋志愿讲解活动。大学生志愿者本着热情的态度和专业的素养,结合所学知识与相关史料,深入浅出向参观者介绍纪念馆、博物馆的各个展区,积极与参观者互动交流,让更多的人了解到了铁道游击队纪念馆与枣庄博物馆的深刻文化内涵。

学雷锋实践报告活动

我院学子踊跃参加”学习雷锋精神 争做追‘锋’青年“主题实践报告活动。根据活动要求,同学们积极前往公益地点进行公益活动。公益活动结束后,同学们通过写作深入理解和学习了雷锋全心全意为人民服务的精神。本次活动在全院营造出学习雷锋精神、志愿服务社会的良好氛围。

学雷锋手抄报和征文活动

本次手抄报比赛面向旅游与资源环境学院全体学生展开,要求围绕“学习雷锋精神 争做追‘锋’青年”主题进行手抄报设计。此次活动中,学生们拿起手中的画笔,一笔一画用心绘制,体现了新时代青年对雷锋精神的崇敬。

“学习雷锋精神 争做追‘锋’ 青年“主题征文比赛活动中,我院学子积极响应,踊跃投稿,以独特的视角和生动的语言,描绘雷锋精神的内涵和意义。通过此次活动,同学们充分认识了雷锋精神的时代内涵,自觉争做雷锋精神的传承者、实践者和倡导者。

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。本次”学雷锋志愿服务月“系列活动的开展,让我院师生得到了深刻的思想洗礼,对雷锋精神有了更深入的理解和认识。在未来的工作中,我们将继续沿着雷锋精神这一灯塔,不断创新活动形式和内容,让学雷锋活动成为我院的一项常态化工作,点亮师生心中奉献的光。师生共努力,让学雷锋精神深入贯彻到我们日常生活中,让无私奉献、乐于助人的品质熠熠生辉。

(文图/校团委 编辑/李佳冉 审核/焦成冉)