青年风采

当前位置: 首页 -> 思想引领 -> 青年风采 -> 正文

心理与教育科学学院开展“学雷锋志愿服务月”系列活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-05

“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋同志铿锵有力的声音跨越时空的限制,响彻于我们耳边。为深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,进一步倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导广大学生坚定中国特色社会主义理想信念,推动我院志愿服务工作更好发展,落实立德树人根本任务。心理与教育科学学院开展“学雷锋志愿服务月”系列活动,用实际行动激发青年学生的奉献精神,让雷锋精神生生不息永流传。

“学习雷锋精神,争做追‘锋’青年”主题团日活动

为深刻把握雷锋精神的时代内涵,激励广大团员青年做雷锋精神的传承者、弘扬者和践行者,3月7日,心理与教育科学学院在教师教育楼教室开展“学习雷锋精神,争做追‘锋’青年”主题团日活动。此次活动由班级团支部书记主讲,2023级全体同学参加。在这次活动中,同学们认识到自觉践行雷锋精神、主动承担社会责任、成为新时代的好青年的重要性,作为弘扬雷锋精神的一份子,我们应担当起让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒的大任,吹响了心理与教育科学学院“学雷锋志愿服务月”系列活动的号角。

“学雷锋精神,追璀璨微光”传承雷锋精神签字仪式

为壮大心理与教育科学学院学习雷锋精神的队伍,高举弘扬雷锋精神伟大旗帜。各班级积极开展传承雷锋精神签字仪式,同学们自觉把雷锋精神当作思想上的“指南针”,主动担当传承雷锋精神的一员。将把握雷锋精神的时代要求深刻具体地投影到每一个弘扬雷锋精神的学子中,激励广大心理与教育科学学院学子争做雷锋精神的传承者、弘扬者和践行者,促进枣庄学院雷锋精神文明建设。

“学雷锋、学时代先进人物”演讲比赛

为重温雷锋故事、重唱雷锋歌曲、重读雷锋日记等,激发心理与教育科学学院学子学习雷锋的热情,以雷锋“身边事”教育新时代“身边人”。心理与教育科学学院组织“学雷锋、学时代先进人物”演讲比赛。在“学雷锋,学时代先进人物”演讲比赛中,参赛者生动形象展开宣讲,参赛者用生动优美的语言讲述雷锋故事,观众认真聆听演讲者的讲述,大家分享身边的好人好事和校园生活中的温暖瞬间,讲述了雷锋的大爱与小爱,个体与群像,通过这次比赛,让大家感受到雷锋精神一直在我们身边,将“服务人民、助人为乐”的新时代雷锋精神传递至同学心间。

“与雷锋精神同行”手抄报活动

在“与雷锋精神同行”手抄报活动中,参赛者用画笔描绘出雷锋精神的具体化形象,发挥学科与专业特色,在全院形成“人人学雷锋、天天学雷锋、时时学雷锋”的良好氛围。

“三月雷锋行,心科送春风”志愿服务活动

为进一步弘扬雷锋精神,提高心理与教育科学学院学子的思想道德素质和社会责任感。心理与教育科学学院开展“三月雷锋行,心科送春风”志愿服务。志愿活动分为宿舍清扫活动、学习雷锋伴我成长校园清扫活动、百万大学生进社区志愿活动等。志愿者在服务过程中,领悟雷锋精神爱的真谛,将雷锋精神内化于志愿服务活动中,发挥雷锋精神社会价值最大化。让大家感受到雷锋精神一直在我们身边,引导广大青年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人。

三月春风暖人心,“锋”华正茂恰青年。心理与教育科学学院将认真总结学雷锋活动的经验,深刻把握雷锋精神的本质和时代内涵,不断创新形式、丰富载体,推动学雷锋活动常态化、志愿服务制度化建设,将雷锋精神的种子播撒在心科学子心间,使其内化于心、外化于行,在学院中形成人人学雷锋、人人做雷锋的生动局面,充分发扬“螺丝钉”精神,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。

(文图/校团委 编辑/李佳冉 审核/焦成冉)