青年风采

当前位置: 首页 -> 思想引领 -> 青年风采 -> 正文

"学雷锋志愿服务月"系列活动之食品科学与制药工程学院

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-03-27

三月春风暖人心,雷锋精神伴我行。为深入贯彻习近平总书记关于学习弘扬雷锋精神的重要指示精神,引导全体学生深刻把握雷锋精神时代内涵,培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代青年,食品科学与制药工程学院团总支开展“三月雷锋行 食药送春风”学雷锋活动月系列活动,践行雷锋精神,争做时代先锋。

学习雷锋精神,争做追“锋”青年主题团日活动

为深刻把握雷锋精神的时代内涵,为激励广大团员青年做雷锋精神的传承者、弘扬者和践行者,3月7日,食品科学与制药工程学院在文科楼教室开展“学习雷锋精神,争做追‘锋’青年”主题团日活动。此次活动由班级团支部书记主讲,2023级全体同学参加。雷锋精神丰碑永存!同学们纷纷表示,将以此为契机,自觉践行雷锋精神,主动承担社会责任,成为新时代的好青年,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为学校高质量发展贡献青春力量!

“讲雷锋故事,扬雷锋精神”主题宣讲活动

活动中,各班通过重温雷锋故事、重唱雷锋歌曲、重读雷锋日记等,结合“身边事”教育“身边人”,生动形象展开宣讲,将“服务人民、助人为乐”的新时代雷锋精神传递至同学心间。随后,同学们畅所欲言,分享身边的好人好事和校园生活中的温暖瞬间,讲述了雷锋的大爱与小爱,个体与群像,让大家感受到雷锋精神一直在我们身边。下一步,学院将常态化推进学雷锋宣讲志愿服务活动,采取“理论宣讲+志愿服务”“线上+线下”等多种形式,推动学雷锋活动融入日常、化作经常,引导广大青年成为有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人,促进社会主义精神文明建设,促进社会的和谐与进步。

“情暖三月学雷锋,植树添绿正当时”志愿服务活动

“雷锋月”遇上植树节,“志愿红”播种文明绿。3月12日,在第46个全民义务植树节之际,食品科学与制药工程学院组织学雷锋志愿服务队,在市中校区试验田开展了“情暖三月学雷锋,植树添绿正当时”志愿服务活动,为青山绿水充“植”。活动现场,志愿者们干劲十足,手持锄头、铁锹,分工明确、互相帮助,从翻地挖坑、抗苗运苗到摆正树苗、培土施肥再到浇水剪枝,井然有序地种植每一棵石榴树苗,构成了一道亮丽的风景线。此次义务植树活动,不仅是学院志愿青年一次生态建设的具体实践,更是一次生态文明理念的传播和弘扬。下一步,学院将继续依托学雷锋志愿服务月活动,发挥学科和专业特色,不断提升志愿服务内涵和品质,为美丽中国建设贡献青年志愿者力量。

“三月雷锋行,食药送春风”志愿服务活动

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。为进一步弘扬雷锋精神,提高我院学子的思想道德素质和社会责任感。3月22日下午,食品科学与制药工程学院党委副书记黄成亮带领青年志愿者一行赴枣庄市市中区百福养老院,开展“三月雷锋行,食药送春风”志愿服务活动,为老人送上关爱和温暖。活动中,志愿者们结合专业知识向老人们宣讲了食品药品安全知识、进行了反诈宣传,并为老人们献上了精心准备的歌曲和武术表演。志愿者们还陪老人们聊家常,讲笑话,并帮老人们打扫卫生,修剪指甲。最后,志愿者们将带去的食品和生活用品送到老人手里,老人们收到礼物后露出了开心的笑容,并向志愿者们表示感谢。此次志愿服务活动顺利开展,不仅传承和发扬了雷锋精神,还展现了新时代青年的责任与担当,营造了和谐健康的社会氛围。志愿者们纷纷表示,要将雷锋精神内化于心、外化于行,为构建和谐社会贡献青春力量。

“弘扬雷锋精神,争做时代新人”主题演讲比赛

为了弘扬奉献、友爱、进步及团结的精神,鼓励当代青年大学生学习传承雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观。3月22日,食品科学与制药工程学院举办了“弘扬雷锋精神,争做时代新人”的主题演讲比赛,2023级全体同学参加。经过激烈的角逐,大赛评选出了一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。本次演讲比赛的成功举办,进一步强化了同学们的宗旨意识,并使同学们更加深入地理解了雷锋精神,同时培养了同学们的社会责任感和奉献精神。

通过本次“学雷锋志愿服务月”系列活动,全院师生对雷锋精神有了更深刻的认识和理解,志愿意识得到了进一步提高,社会责任感得到了进一步增强。在今后的工作中,食品科学与制药工程学院将进一步践行雷锋活动,弘扬雷锋精神,不断提高全体师生的思想道德素质和社会责任感。

(文图/校团委 编辑/李佳冉 审核/焦成冉)