青年风采

当前位置: 首页 -> 思想引领 -> 青年风采 -> 正文

三下乡纪实 | 马克思主义学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-25

探翰墨底蕴,承传统文化

为将传统非遗文化融入实践课堂,赓续文化根脉,赋能乡村振兴,弘扬中华优秀传统文化,7月13日,枣庄学院马克思主义学院“圆梦鲁笔墨韵,传承非遗荣耀”青年实践团队前往峄城区阴平镇的山东鲁笔博物馆进行参观学习,并开展“三下乡”实践活动。

步入这座博物馆,各式各样的“文房四宝”映入眼帘,尤其是那些收集与珍藏的古代毛笔制品,让人叹为观止,大开眼界。团队成员们认真参观笔墨纸砚的展示,细致观察明清时期的文房陈设,并沉浸于精品书画展览之中。通过耐心聆听鲁笔传承人刘老师的精彩讲解,成员们了解到,鲁笔远销日本、东南亚等海外地区,销售量逐年攀升,经济效益与文化效益兼备,从而对毛笔的历史渊源、制作工艺以及文化内涵有了更为深入的了解,领略到中华传统文化的博大精深。

来到二楼,大家共同仔细考察了造笔原料与工具的陈列,包括紫竹、梅鹿竹、罗汉竹等笔杆材料,以及香狸尾、大元尾、白尖峰等笔头材料,既开拓了眼界,又增长了新知。在亲身体验鲁笔书写的过程中,团队成员们积极请教正确的拿笔姿势与写字要领,不久之后,一幅幅散发着墨香的书法练习作品便跃然纸上。

在制作工坊,团队成员们零距离感受到了传统工艺的独特魅力。从选料、刮毛、修型到捆绑,每一步都稳扎稳打,凝聚着匠人们的智慧与不懈坚守。随后,他们与专家进行了深入的互动交流,共同探讨了毛笔文化的当代价值。

墨韵非遗传承,文化乡村共兴。此次实践活动不仅让团队成员们拓宽了视野,增长了见识,更让他们深刻感受到了传统文化的深厚底蕴。大家纷纷表示,将以此次实践活动为契机,进一步增强文化自信,凝聚青春力量,在非遗文化的传承与创新上积极作为,为乡村振兴贡献自己的力量,让古老的非遗绝技在新时代焕发出勃勃生机,让中华文化的传承之路越走越宽广!

(文图/校团委 编辑/王晗煜 审核/焦成冉)