青年风采

当前位置: 首页 -> 思想引领 -> 青年风采 -> 正文

三下乡纪实 | 文学院学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-26

文化传承铸魂魄

青春聚力正当时

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义文化思想,传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,进一步引导青年学生上好社会实践这堂“大思政课”,扎实推进三全育人工作。7月12日至16日,文学院“石榴花”志愿服务队在共青团薛城区委副书记孙萍牵线搭桥下,在文学院党委书记宋明峰副书记华莹的带领下,一行30余人前往枣庄市薛城区沙沟镇西界沟村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

志愿服务队受到沙沟镇分管团委工作的二级主任科员王昭玲、沙沟镇团委黄荣丽、沙沟镇西界沟村支部书记、村主任刘陵冠以及村委代表热情接待。

本次活动聚焦“凝聚育人合力 共建实践基地”“坚定文化自信 传承美好家风”“绘卷传承千古 墨香浸润人心”“传承红色基因 赓续光辉谱系”“诵读国学经典 传承华夏文明”“关爱乡村儿童 爱心辅导课业”“聆听基层心声 涵养清正家风”“接受革命教育 坚定理想信念”八个模块。

凝聚育人合力 共建实践基地

7月12日上午,联合沙沟镇西界沟村共建“枣庄学院大学生社会实践基地”,签订《枣庄学院大学生社会实践基地合作协议书》,为在校大学生走进基层搭建实践桥梁。宋明峰与王昭玲,华莹与刘陵冠分别揭牌“枣庄学院大学生社会实践基地”、“尔雅国学小课堂”,开辟“第二课堂”教育实践基地,实现实践育人与服务地方的良性互动。

坚定文化自信 传承美好家风

7月12日下午,于沙沟镇西界沟村开展家风家训宣讲活动,采取“集中讲解+分散宣传”的方式为村民讲解家风家训知识,宣传老一辈革命家毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、陈云、邓小平、习仲勋和古代十大名人的家风家训,汲取他们家风家训的价值内涵和文化精华,帮其家庭树立价值准则。并通过家风家训小节目的形式给学生们展示家风家训的重要性,由一名学生主持,其他学生谈自己的家风家训,并着重谈自己某一方面的优点得益于家风袭传。

绘卷传承千古 墨香浸润人心

7月13日上午,举办“中国历代绘画大系”宣讲活动,结合PPT向学生们讲解中国历代绘画大系的历史背景、艺术特色及其文化价值,通过图片、视频等多媒体形式展示山水画、花鸟画、人物画等中国传统经典画作,并指导学生进行绘画创作,带领学生们在古代绘画中遨游,领略中华五千年的文化精髓,激发学生们对中华优秀传统文化的热爱与传承意识。

传承红色基因 赓续光辉谱系

7月13日下午,组织村民及学生开展“中国共产党人精神谱系”宣讲活动,宣讲团成员结合学习体会,讲述了长征精神、沂蒙精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、载人航天精神、脱贫攻坚精神和伟大抗疫精神等宝贵精神产生的历史背景、形成过程,真切再现了中国共产党在长期奋斗中构建起的中国共产党人的精神谱系,引导西界沟村学生深入了解党的历史、党的理论和党的精神,从中国共产党人精神谱系中汲取智慧力量,赓续红色血脉,践行初心使命。

诵读国学经典 传承华夏文明

7月14日上午,组织沙沟镇西界沟村学生开展“尔雅国学小课堂”活动,精心选择《论语》《大学》等国学经典篇章进行诵读,深入浅出地为学生们讲解精卫填海、百折不挠等经典成语故事,并向学生们分享了毛遂自荐、凿壁偷光等枣庄著名历史人物的故事,阐释成语背后的内涵、意义及蕴含的国学精髓,引导学生们在学习国学经典中感受中国传统文化的魅力,厚植爱国主义情怀。

关爱乡村儿童 爱心辅导课业

7月14日下午,组织我院青年学生进行暑期课业辅导与答疑解惑,积极指导学生们完成暑期作业。根据学生们年级和学习进度以及学习兴趣的不同,传授高效的学习技巧和方法,并针对具体知识点进行答疑解惑,引导学生们举一反三,巩固拓展所学知识点、锻炼系统性思维,帮助学生养成良好的学习习惯。

聆听基层心声 涵养清正家风

7月15日,组织大学生深入薛城城区及沙沟镇各街道,通过问卷调查和访谈的方式,了解广大群众对建立良好家风家训的认识程度,进一步增强了居民的家风建设意识,有利于构筑文明和谐家庭,推进社会主义核心价值观入户生根。本次活动共发放调查问卷1000份,收回有效问卷800余份,形成一篇调研报告。

接受革命教育 坚定理想信念

7月16日,赴薛城区沙沟镇“十里湾研习社”参观学习,接受革命教育。认真聆听关于“文风、武风、家风、乡风和振兴路上”五大篇章的解说,了解奚仲造车等流传千年的古薛先贤故事,重温铁道游击队的奋斗史、沙沟受降的光荣抗战史,感受枣庄人文历史和传统民俗文化的深厚底蕴,以及沙沟镇在乡村振兴路上的发展变化。本次活动有利于激发青年大学生爱国、爱党、爱家乡的情怀,培育自觉为人民服务的责任意识。

本次大学生暑期“三下乡”社会实践活动,获得了沙沟镇村民及学生们的广泛好评。下一步,学院将继续发挥专业特色,拓展大学生社会实践教育渠道,提升高校服务社会能力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育做实走深。

(文图/校团委 编辑/王晗煜 审核/焦成冉)