青年风采

当前位置: 首页 -> 思想引领 -> 青年风采 -> 正文

“学雷锋志愿服务月”系列活动之马克思主义学院

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-03-26

三月春风处处暖,雷锋精神代代传。今年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”,为进一步贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,推动学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,枣庄学院马克思主义学院在3月份开展学雷锋系列活动,在全院范围内掀起了学雷锋的热潮,吹响向雷锋学习的号角。

马克思主义学院开展雷锋月捐赠活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握雷锋精神的时代内涵,传递爱心与关怀,3月13日,马克思主义学院于豁然楼A栋三楼开展“物旧情深,温暖同行”雷锋月捐赠活动。活动现场,我院师生先后带来衣物、书籍等闲置物品,志愿者们耐心引导,对捐赠物品进行评估、登记与整理,推进活动有序进行。此次捐赠活动共收到物品百余件,将全部捐赠给四川大凉山彝族自治州贫困孩子,让颗颗爱心实现汇聚传递。传承雷锋精神,践行社会正能量。

马克思主义学院成功开展”巾帼暖心,法伴同行“法律宣传活动

雷锋月映,妇女花绽。为增强学生法治观念,提高广大女性自尊、自信、自立、自强的精神,进一步推进女性法治宣传教育,马克思主义学院于3月13日下午在薛城校区莲花餐厅一楼南侧开展法律宣传活动。

本次活动紧扣“巾帼暖心,法伴同行”这一主题,通过法律宣传、法律知识答疑和明信片书写等方式,树立学生法治意识,保护女性合法权益。活动现场,普法志愿者为学校师生及工作人员发放法律宣传材料并在现场进行法律知识答疑,希望更多人学习了解妇女权益保护相关法律,提升维权意识,引导我校学生自觉做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,共同营造一个尊重女性、保护女性权益的良好氛围。

马克思主义学院开展雷锋志愿服务活动

为认真学习贯彻习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导广大青年学子传承雷锋精神,担当社会责任,弘扬时代新风,3月20日,马克思主义学院组织志愿者在枣庄市人才公园开展美化环境活动。

活动现场,志愿者们分组协作,热情饱满,充分发扬了“不怕苦、不怕脏、不怕累”的精神,手持卫生工具,捡拾地面上的烟头、纸屑等杂物,对公园内多个地方进行仔细清理,并做好垃圾分类投放工作。真正做到“走过一片,清洁一片,靓丽一片”,共同打造干净、整洁、美丽的城市环境,获得过往市民的一致点赞。

此次志愿服务活动的顺利开展,有利于在广大青年学子之间弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,鼓励同学们用实际行动增强环保意识,弘扬文明风尚,持续推动学雷锋志愿活动常态化,让雷锋精神在新时代开出璀璨之花。

马克思主义学院成功开展”百万大学生进社区“社会实践活动

3月20日,马克思主义学院组织志愿者进入鸿鑫润景小区进行消防安全知识科普宣传。志愿者们通过实地走访排查、发放传单、有奖问答等多种形式进行消防安全知识宣传。

活动现场,我院志愿者走入小区内各个单元楼,排查是否有电动车进楼道的危险行为,在物业工作人员的协助下,及时将楼道里的电动车挪至指定区域停放,有效维护了社区消防安全秩序。随后,志愿者们通过发放传单、口头宣讲等方式宣传各类消防知识,同时开展消防知识有奖问答活动,现场气氛活跃,互动积极,成功向社区居民传播和普及了消防知识。趁青春,进社区。

此次活动的顺利开展,丰富了青年学生和社区居民的消防安全知识,提升了他们的消防安全意识。有利于引领广大青年学子深入理解雷锋精神的内涵,展现了新时代大学生的良好形象,在社区实践中凝聚青春力量,在服务基层中体会青春价值。

微光成炬,星火燎原,雷锋精神早已成为一种坚定的信念。马克思主义学院通过学雷锋系列活动的开展,使雷锋精神真正融入到同学们的日常生活和学习中。展望未来,我院将继续深化学雷锋活动的内容,力求让雷锋精神在新的时代背景下焕发出新的光彩,引领更多的人加入到学习雷锋、践行雷锋精神的行列中来,让雷锋精神永放光芒,让校园处处盛放雷锋之花!

(文图/校团委 编辑/李佳冉 审核/焦成冉)