青年风采

当前位置: 首页 -> 思想引领 -> 青年风采 -> 正文

“学雷锋志愿服务月”系列活动之文学院

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-03-25

“学”雷锋精神

3月1日-5日,文学院团总支发出“学习雷锋精神 争做雷锋传人”的倡议书,各团支部积极组织学生参与,1300余名学生在倡议书上签名,表示将以实际行动争做弘扬雷锋精神的倡导者、践行者、推动者。3月5日-9 日,文学院组织开展“弘扬雷锋精神 争做新时代好青年”主题团日学习活动,同时,各团支部组织观看雷锋纪录片、阅读雷锋日记、观看雷锋精神漫画展,通过多种形式深刻感受雷锋的生活和工作状态,在全院掀起学习雷锋精神热潮。

“讲”雷锋故事

3 月 16 日,文学院举行“传雷锋精神,践时代担当”讲座,特邀戎耀薛城老兵宣讲团团长、薛城区“手牵手志愿服务团”监事长褚福鹏为师生作宣讲报告。褚老师结合自身经历,声情并茂地讲解了雷锋故事、雷锋精神的内涵、雷锋精神对现代社会的意义以及个人如何更好践行雷锋精神,通过讲座更好引导广大青年学子在新征程上深化拓展学雷锋活动。报告后,组织讨论交流,通过分享身边感人故事等方式,帮助同学们更好了解雷锋精神的内涵。

“做”追锋青年

3月14日下午,组织20余名党员、团员志愿者前往薛城区常庄镇常兴社区阳光老年公寓开展志愿服务活动。志愿者们有条不紊地帮老人整理东西、打扫屋子、擦洗桌椅、梳头、按摩、剪指甲,陪老人聊天、下棋、唠家常,还特意聘请理发师为老人们理发、剃胡须。

3月17日,文学院志愿服务团队走进薛城区久久养老公寓,协助院方进行一些日常的工作处理,与老人聊天、倾听他们的故事,给予关心和安慰,让他们感受到被关注和尊重。通过与老人的互动和交流,我们可以更加深入地了解他们的生活状态和内心世界,增强我们的社会责任感和同理心。

undefined

3月19日,文学院家“风家训宣讲团”走进兴仁街道天安社区,开展“家风家训进万家”社区实践活动。首先向村民展示学生们自己编排的“家风家训之我说”人物访谈节目,然后在行人密集处摆放易拉宝,采取“集中讲解+分散宣传”方式讲解老一辈革命家毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、陈云、邓小平、习仲勋和古代十大名人的家风家训,汲取他们家风家训的价值内涵和文化精华,帮其家庭树立价值准则。

“领”雷锋风尚

3月17日至22日,为巩固学习雷锋精神成果,特开展雷锋班级、雷锋标兵的评选活动。同学们积极递交报名表,更好地落实到同学们的日常生活中,共评出了3个雷锋班级和10个雷锋标兵。

本次雷锋月系列活动,不仅诠释了雷锋精神的时代内涵,更好的发挥了模范带头作用,还引导青年学生让学雷锋融入日常、化作经常。文学院下一步将不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在青少年中蔚然成风,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

(文图/校团委 编辑/李佳冉 审核/焦成冉)