青年风采

当前位置: 首页 -> 思想引领 -> 青年风采 -> 正文

三下乡纪实 | 化学化工与材料科学学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月12日至7月13日,枣庄学院化学化工与材料科学学院“青力青为”社会实践服务团联合枣庄学院大学生心理健康协会走进枣庄市税郭镇南安城村、税郭镇工业园开展暑期“三下乡”社会实践活动。

参观走访 传承工匠精神

实践团首先进行了参观走访活动。队员们通过参观税郭镇工业园区及枣庄市团发矿业有限公司,观察其采矿作业的现场情况,并与矿工和管理人员交流,了解矿场的工作环境、安全生产措施与矿产业的现状和发展态势,多维度、多视角了解当地工业如何助力城乡发展,近距离与工匠大师接触,加深对工匠精神的理解和对专业的认同,厚植匠心爱国情怀。

科学教育与传统文化融合

为向乡村的孩子们传播科学精神,启蒙科学意识,实践团走进税郭镇南安城村。活动现场,科学教育、传统文化相融合的科普宣讲、科学小实验等活动为农村孩子带来了一场科学盛宴。实践团队员们讲解了非遗传承项目——扎染和漆扇运用的化学知识和化学原理,孩子们通过亲身体验不仅学会了传统技艺,感受到了传统文化的魅力,更在创作过程中学习了科学知识。

为增添村民生活乐趣,现场还举办了“香”约夏日,制‘皂’快乐”——驱蚊香囊和手工皂制作活动。志愿者为村民们讲解了手工香囊的起源以及手工皂制作的基本步骤。在志愿者的引导下,村民们完成了五颜六色、淡香洋溢的驱蚊香囊和色泽鲜艳、香气怡人的手工皂,大家看着自己亲手打造的作品,喜悦之情溢于言表。

发挥专业所长 助力农村发展

实践团还积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,化身“土壤移动诊所”,通过专业的检测设备和技术,为南安城村民提供免费的土地质量检测服务。队员们选取了没有淤泥、植物残渣和其他明显异物的土壤采取样品,并根据土壤类型和样品数量的不同,选择合适的试验方法获取相关数据,仔细检测土壤中的重金属、农药残留等有害物质,并就检测结果进行详细解读,发挥专业所长,助力农村发展新篇章。同时,队员们向村民介绍如何减少土地污染,保护生态环境的措施和方法,提高农民的化学品使用安全意识。通过培训和教育,农民了解了化学品的正确使用方法,避免误用或过量使用,减少了健康和环境风险。

此次暑期“三下乡”社会实践活动为大学生志愿者参与基层社会治理、服务乡村振兴发展、传承中华优秀文化搭建了实践平台,有效引导了广大青年学生在社会“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(文图/校团委 编辑/王晗煜 审核/焦成冉)