青年风采

当前位置: 首页 -> 思想引领 -> 青年风采 -> 正文

三下乡纪实 | 初等教育学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,枣庄学院初等教育学院于7月11—14日前往枣庄市市中区税郭镇开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。市中区税郭镇党委副书记、政协联络室主任王强,学院团总支副书记、学工办副主任裴娴哲,专职辅导员邱秀梅、徐柯,税郭镇团委负责同志与20余名社会实践队员参加活动。

活动中,枣庄学院初等教育学院“非遗赋能乡村 童筑文化传承”志愿服务队一行到“希望小屋”困境儿童家中进行了走访慰问,随后在三屯村委会开展了漆扇制作、造纸术、雕版拓印等非遗美育课程,并组织了普通话推广、红色儿童剧演出等志愿服务活动。

志愿服务队在讲解员带领下参观了牛角村文化展馆与安城烈士陵园,缅怀抗战英雄。服务队师生们认真聆听讲解,仔细观看馆内陈列历史文献资料,了解了1926年枣庄第一个党支部到1947年鲁南战役的具体情况,知晓了纪官庄惨案、郝湖惨案、安城烈士林园的由来,深切感受到中国共产党光辉历程和取得的伟大成就,受到了深刻的思想洗礼。

下一步,枣庄学院初等教育学院将持续开展美育浸润非遗传承志愿服务项目,以此次暑期“三下乡”社会实践活动为契机,引导更多团员青年在社会实践活动中培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的优良品格,在非遗传承中融入系列红色文化教育,为非遗保护与传承注入青春力量。

(文图/校团委 编辑/王晗煜 审核/焦成冉)