青年风采

当前位置: 首页 -> 思想引领 -> 青年风采 -> 正文

三下乡纪实|“寻校友之光,逐青春之梦”枣庄学院优秀校友寻访实践团活动纪实

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-08-03

为凝聚校友力量,激发学子爱校情怀,凝心聚智,引导和鼓励学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献。在前期调研的基础上,近日,由校团委、合作发展处、二级学院师生共同组建的枣庄学院优秀校友寻访实践团以“大学生“三下乡”社会实践活动”为依托,开展了以“寻校友之光,逐青春之梦”为主题的校友寻访活动。同时,为我校临沂校友会成立做前期调研及筹备等工作。活动期间,实践团共访谈优秀校友7名,参观校友企业2处。

1. 玖亚实业有限公司董事长:薛睿——以梦为马,不负韶华

7月31日清晨,实践团一行首先抵达玖亚实业有限公司,集团董事长、我校2015届毕业生薛睿热情接待了实践团一行。双方在玖亚集团会议室进行座谈交流。

座谈会上,薛睿回顾了自己的创业历程,从青涩懵懂的大学毕业生到掌舵企业的领航者,每一个阶段都充满了挑战与机遇。他表示:“成功从不是偶然,它是对梦想不懈追求的必然结果。在玖亚的成长路上,我们始终坚持创新引领,勇于担当社会责任。”

薛睿还结合自身经历,向实践团学生分享了宝贵的成长经验:“在追求梦想的道路上,难免会遇到挫折与困难,但重要的是保持信念,不断学习,勇于尝试。同时,别人的成功与失败也是自己学习的渠道,踏实稳重,不骄不躁才能行稳致远。”他鼓励实践团成员珍惜在校时光,扎实基础,为未来的人生道路打下坚实的基础。

2. 史丹利销售总监:闵祥吉等——脚踏实地,逐梦前行

午后,实践团又马不停蹄地前往史丹利农业股份有限公司,与公司销售总监、我校2007届毕业生闵祥吉进行了深入交流,我校往届毕业生胡向成、殷诗凯、孙凤龙、曹佃平参加了座谈交流。作为营销领域的出色校友,闵祥吉以其丰富的实战经验和敏锐的市场洞察力,为实践团成员讲述了一名大学毕业生从基层销售做起,一步步成长为销售总监的心路历程。他强调:“在销售这一行,没有捷径可走,唯有脚踏实地,用心服务每一位客户,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。”同时,他也提到,面对快速变化的市场环境,持续学习和创新思维是保持竞争力的关键。

座谈中,参会校友纷纷为实践团分享自己毕业以来的成长历程及感悟,并寄语实践团学生:“青春是用来奋斗的,不要害怕失败,每一次尝试都是一次宝贵的经验积累。希望你们能够保持好奇心,勇于探索未知,不害怕挫折与失败,用实际行动去追逐梦想。”

交流会期间,实践团还就临沂校友会成立做了调研与讨论,征集了校友的意见和建议。座谈结束后,实践团在薛睿、闵祥吉等人带领下,参观了玖亚实业有限公司生产车间及史丹利农业公司企业展馆,深度感受其企业的发展、进步与文化。

夕阳西下,枣庄学院“寻访优秀校友实践团”行程也圆满结束,但这场关于梦想与奋斗的对话,却如同璀璨星辰,照亮了实践团成员的心田。同学们纷纷表示,将以此次活动为契机,更加努力学习,积极实践,用实际行动书写属于自己的青春华章,不负韶华,逐梦前行。

(文图/校团委 编辑/王晗煜 审核/焦成冉)