媒体动态

枣庄学院学子三下乡:同心筑梦伴成长,守护童心向未来

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-08-07

为响应乡村教育振兴,培养乡村振兴主力军,提高孩子们强烈的文化归属感、自豪感。近日,枣庄学院外国语学院“同心筑梦伴成长,守护童心向未来”基层服务践行团走进枣庄市山亭区水泉镇袁庄村开展志愿服务活动。

支教践初心,微光聚希望

据介绍,志愿者们依托专业特色开展公益外语课,在锻炼外语专业大学生实践能力的同时,践行外语专业人才培养的使命。实践团采用了多样化的教学形式如互动交流、角色扮演、歌曲演唱、语言游戏等进行外语教学,提高了小朋友学习外语的兴趣。外语教师们还结合实用性与乐趣性实现寓教于乐,以单词图片闯关与互动游戏有机结合,增强学生们的主观能动性,在互帮互助中实现丰富的学习体验,让他们拥有更加开拓的思维。

承红色基因,扬时代新风

同时,志愿者队员们为小朋友带来红色教育课程,课程由浅显易懂的红色动漫影片引入红色主题,以革命故事为背景,讲述了数位民族英雄的革命往事。队员们通过唱红歌、讲红色故事、颂党史、制作红色手工艺品等丰富有趣的活动让小朋友们了解革命先烈的英勇事迹和伟大精神,激发他们的爱国热情和民族自豪感,增强他们的自信心,从而促进全面发展。

预防校园暴力,杜绝校园欺凌

本次支教活动还专门设置了防校园霸凌课程。志愿服务队员通过互动问答的形式让同学们辨别哪些语言或行为是校园欺凌,结合案例和现实生活,用生动活泼、浅显易懂的语言引导同学们正确认识什么是校园欺凌、校园欺凌的危害以及如何防范应对欺凌事件。此次活动增强了小朋友们在危急情况下的自我保护意识,强化了小朋友们对校园欺凌的认知与了解,为小朋友的安全撑起了一片蓝天。

慎思且慎行,安全伴我行

志愿服务队为他们开展防溺水、用电安全、预防电信诈骗等安全教育课程。他们用通俗易懂的语言讲解了如何预防溺水,溺水后如何自救等安全常识,并通过现场演示等方式来告诉小朋友们用电的注意事项及应急求救知识,最后通过案例剖析了网络交友诈骗,兼职刷单等各种诈骗手段。

手工制作是一项能培养少年儿童动手、动脑,启发儿童创造思维的重要活动。活动开始前,志愿者对道具使用的注意事项进行详细讲解。在团队成员的指导下,小朋友们进行了小红军挎包DIY活动、红色风车以及黏土画制作。此次手工制作活动,让小朋友们体验到手工制作的乐趣,培养小朋友创造、思考及动手能力,更在创作中深刻体会了红军精神。

护航成长,与爱“童”行

此外,为切实把关爱留守儿童工作落实到实处,让留守儿童感受到社会的关爱和温暖,团队成员入户走访留守儿童,送去了相关学习图册以及书包等学习用品,并对他们的生活状况与学习条件给予询问关心和适当帮助,深入了解留守儿童的生活、学习状况,倾听留守儿童的心声,鼓励他们保持乐观积极的心态,勇敢面对生活。

此次活动中,“同心筑梦伴成长,守护童心向未来”基层服务践行团发挥了外国语学院的专业优势和独特资源,丰富了乡村孩子们的艺术文化生活。下一步,该服务队将继续秉持初心,以实际行动践行爱之教育与儿童关怀,为乡村的孩子们播撒希望的种子,共同开启更加美好的未来。

(图文/校团委 编辑/赵金硕 审核/焦成冉)