媒体动态

当前位置: 首页 -> 正文

“戏”说非遗,“枣”有行动|传承齐鲁民俗文化,讲好枣庄精彩故事

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-08-09

齐鲁大地,历史文化底蕴深厚,枣庄以其独特的民俗文化璀璨夺目。磨炼是青年最好的“成长礼”,实践是青年最好的“墩苗田”,为传承齐鲁民俗文化,讲好枣庄精彩故事,枣庄学院“小青枣”文化筑梦志愿服务队开展了2024年暑期“三下乡”社会实践活动,引领广大青年学子走进基层,感受

活动过程中,志愿者们走进枣庄市艺术剧院,探寻那些被岁月雕琢的“拉魂腔”。志愿者们与柳琴戏非遗传承人、国家级一级演员邵小环等专业人员进行了深入对话。他们的话语中充满了对艺术的执着与热爱:“我这一辈子,都献给了柳琴戏……这柳琴戏啊,是我们枣庄人的魂……”听他们讲述戏中的悲欢离合,志愿者们也感受到了属于传统艺术的魅力与温度。每一句唱词,每一个动作,都蕴含着深厚的文化底蕴和丰富的情感表达。枣庄传统文化的魅力。在枣庄市文化馆,仿佛穿越时光隧道,亲眼见证了枣庄民俗文化的繁荣与变迁。馆内珍藏的每一件展品,都是枣庄人民智慧与勤劳的结晶,都在传递着枣庄人民对传统文化的热爱与坚守,它们跨越时空的界限,与志愿者们产生了深刻的共鸣,静静地诉说着这座城市的历史与故事。那些精美的艺术品、生动的泥塑、古朴的根雕……无一不让志愿者们惊叹于枣庄人民的创造力与想象力。在这里,深刻体会到了传统文化的魅力与力量,也更加坚定了我们要为传承与弘扬传统文化贡献自己力量的决心。

除了学习与感悟,志愿者们还积极行动起来,将所学所得转化为实际行动。在枣庄市薛城区殷庄村,为孩子们开启了一扇通往传统文化的大门。那些纯真的笑脸,那些求知若渴的眼神,让志愿者们感受到了孩子们对传统文化的渴望与热爱。志愿者们耐心地教授他们柳琴戏的基础知识和石榴文化剪纸艺术。“老师!你看我剪的漂亮吗?” “老师!这个戏服好漂亮呀!”每一次的尝试都伴随着孩子们惊喜的叫声,大家的心中都充满了欣慰与自豪。这次宣讲不仅传递了传统艺术,更激发了孩子们对传统文化的兴趣与热爱,他们的欢声笑语是活动中最动听的旋律。

“小青枣”文化筑梦志愿服务队,走访了枣庄市艺术剧院、枣庄市文化馆,以及枣庄市薛城区殷庄村,开展了两次展馆研学和三次理论宣讲活动,受益人数达三十余人;并在活动结束后创作了《柳琴戏非遗宣传片》等艺术作品。

行之愈笃,知之益明,实践是青年学子服务社会的最好途径。实践成员在本次“三下乡”活动”过程中深入基层,走近传统文化,将团队优势融入社会实践,将青春之歌谱写在乡村振兴的大道上。下一步,在枣庄学院团委的指导下,“小青枣”志愿服务队将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,继续依托实践育人平台,以“行走的思政课”为桥梁,深化非遗文化的传承与创新,奋力书写为中国式现代化挺担当的青春篇章。

(图文/校团委 编辑/赵金硕 审核/焦成冉)