媒体动态

当前位置: 首页 -> 正文

青春“三下乡”丨2024年大学生暑期“三下乡”社会实践交流展示

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-08-17

为贯彻落实团中央暑期“三下乡”社会实践总要求,推动“百万大学生进社区”社会实践工作走深走实,团山东省委以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,引导广大青年学子走出校园、深入基层、发挥专业优势,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。今年暑期,全省大中专院校4.2万支团队、51.3万名青年学生投身习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、爱国主义教育、传承中华文化、促进乡村振兴、践行基层服务等实践活动,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

一、艺乡交融,文化下乡谱新篇

山东青年政治学院设计艺术学院“弘美厚德,与美同行” 送美进社区社会实践团队前往滨州市博兴县进行墙绘社会实践活动。在博兴县高家村,团队成员精心策划,结合乡村的特色和需求,设计了牡丹、山水等一系列富有创意和寓意的墙绘图案。通过艺术的形式弘扬美、传播美,提升乡村的文化氛围和审美水平。在“滨滨学堂”关爱青少年公益项目中,青年志愿者们带领小学生体验了漆扇制作,耐心讲解漆扇的历史渊源、制作工艺和艺术价值。

山东工艺美术学院实践团以“志愿有我,让爱飞跃千山万水”为主题,旨在通过艺术教育的独特魅力,深入喀什地区,传递知识的火种,通过民族团结理论政策宣讲、国家通用语言文字普及、传统文化交流体验等形式,推广传统扎染、传统文化绘画等活动,全方位关注孩子们的成长需求,展现了教育的人文关怀。

二、健康使者,医疗下乡暖人心

山东第一医科大学临床与基础医学院(所)健康使者医疗服务团联合附属省立医院专家团队,前往济南市槐荫区兴福街道办事处卫生服务中心开展“健康中国,医心呵护”中风识别专项义诊、助老社会实践活动。实践团队走进社区,通过发放宣传手册、调查问卷、现场讲解等方式,对居民关心的健康养生、饮食保健、生活习惯等方面的知识进行科普。同时,团队协助专家向居民宣传如何快速识别脑中风、脑卒中的危险因素管理以及脑卒中健康生活方式宣教等相关知识,并提供免费健康检查,提高公众对中风的认识和防范意识,引导居民形成健康的生活方式。

济宁医学院“康济心行”服务队走进济宁市任城区南风花园,开展“倡导健康生活方式,提高居民健康素质”社会实践活动。团队通过“健身气功八段锦”健康宣传活动、常见疾病知识普及、医疗保健知识讲解等形式,加深了居民对常见疾病的认知程度,切实增强了群众防病、治病意识,促使群众形成科学、良好的运动习惯。

三、富饶田野,科技下乡促腾飞

山东科技大学“益科”技术服务队深入徐州市铜山区汉王镇班井村,以“科技服务走基层,青春聚力促振兴”为主题,以义务维修家电和宣传安全用电知识为路径,充分发挥专业优势,开展一系列基层服务工作。团队通过与村委的紧密合作,帮助乡村实现防汛防线建立,为村民的生命财产安全提供了有力保障。

菏泽学院计算机学院赴菏泽市定陶区冉堌镇,开展以“智慧科技助农,赋能乡村振兴”为主题的社会实践活动。团队针对葡萄营销推广中遇到销售渠道不畅、消费者对葡萄品质认知不足等问题,为当地开发出适用于农产品宣传推介的小程序。同时,团队积极开展机器人兴趣启蒙和AI科普教育活动,为乡村留守儿童打开一扇通往科技世界的大门,激发他们对科学的兴趣与探索欲。

四、播种知识,教育下乡育英才

泰山学院“茶韵岱岳·情洒新疆”鲁喀专项实践支教团一行10人,前往新疆维吾尔自治区喀什地区岳普湖县开展为期十四天的暑期实践支教活动,在给学生传授基础文化知识的同时,授课内容辐射各类中华传统文化,比如茶艺表演、诗词鉴赏、书法、舞蹈、科学小实验等,起到了知识传播和文化交流的桥梁纽带作用。

枣庄学院“‘语’心同行·情暖万家”志愿服务团队、“五育”相伴志愿服务团队赴枣庄市薛城区沙沟镇西界沟村、周营镇铁福村开展留守儿童志愿服务工作,包括专题教学、红色宣讲、安全警示教育、推普行动等。团队通过一系列丰富多彩的主题活动为留守儿童送去温暖,同时也为孩子们播下了综合素质与能力培养的种子。

(图文/校团委 编辑/赵金硕 审核/焦成冉)