媒体动态

当前位置: 首页 -> 正文

枣庄学院“七彩假期”实践活动:情暖乡村,筑梦未来

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-28

2024年7月10日至23日,枣庄学院“‘语’心同行·情暖万家”志愿服务团队及“五育”同行志愿服务团队深入枣庄市薛城区沙沟镇西界沟村与周营镇铁福村,开展了为期两周的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动依托国家级志愿服务项目——“七彩假期”,通过一系列丰富多彩的主题活动,为留守儿童送去温暖与关怀,进一步加强对青少年群体的关爱与引导。

助力有我·七彩假期课堂,放飞儿童梦想

在七彩假期课堂上,志愿者们精心设计了涵盖思想引领、文化传承、文明生活、身心成长等七大板块的专题教学,采用演讲、手工、绘画、表演等寓教于乐的方式,为孩子们带来了一场场精彩纷呈的课程。孩子们积极思考,踊跃参与,课堂氛围热烈而温馨。这些课程不仅让孩子们学到了新知识、新思维和新方法,更让他们体会到了学习的乐趣和“知识为我所用”的成就感。

宣讲有我·点燃“红色引擎”,感悟思想伟力

为传承红色文化,弘扬红色精神,实践团队以《国旗在我心,我为祖国建设添光彩》为主题,开展了红色宣讲活动。团队成员结合身边事例和案例,深入浅出地讲解了如何从小践行社会主义核心价值观,并教授了《每一个你》《青春的执着》等红色歌曲,让红色教育深入人心。此次活动旨在引导孩子们树立爱国情怀,增强民族自豪感和责任感。

守护有我·安全教育,与你同行

为提高儿童的安全防范意识和自护自救能力,志愿者们围绕防溺水、用电安全、用火安全、食品安全、校园欺凌、防诈骗等六个方面,开展了形式多样的安全教育活动。通过列举真实案例、播放典型案例视频以及安全主题顺口溜等方式,让孩子们深刻认识到安全教育的重要性。最后,通过让孩子们绘制安全主题画作并进行解说,进一步巩固了学习成果。

发展有我·凝聚文化自信,笃行推普之策

为助力乡村振兴,志愿服务队实施了“三个一”普通话推广行动,包括诵读现代经典、红色经典和中华传统经典,以及开展“一起读书”“夸夸我的家乡”“书写最美汉字”等专项活动。通过推广普通话,志愿者们不仅引导留守儿童学说普通话,还讴歌了建党伟业和革命先辈的丰功伟绩,颂扬了祖国建设的新成就。同时,志愿者们还为村民和儿童提供了关于如何在日常生活中推广普通话和提升儿童美育的建议。

共建有我·志愿有期,服务无期

活动期间,志愿者们通过问卷调查的方式,深入了解了西界沟村和铁福村留守儿童的留守原因、现状以及家庭和需求情况,并确定了长期结对帮扶的名单。志愿者们与留守儿童开展“‘1+1’·情暖周末”结对帮扶工作,通过电话、视频等方式定期了解儿童现状,提供心理支持和课业辅导。此外,志愿者团队还计划每学期至少开展一次线下见面交流活动,以增进彼此的情感联系和助力留守儿童的身心健康发展。

活动得到了当地村委会和村民的高度评价。他们表示:“志愿者大学生们为孩子们集中授课,让家长能够安心务工务农。虽然他们总说自己的能量小、能力有限,但这确实是为我们村村民们办的一件实实在在的好事!”

本次“七彩假期”社会实践活动不仅为孩子们提供了丰富多彩的学习体验和情感关怀,也为他们播下了综合素质与能力培养的种子。志愿者们深入基层、干实事,用所学为乡村振兴贡献力量,并在实践中感受到了奉献社会的成就感。他们表示将继续发扬奉献、友爱、互助和进步的志愿精神,将个人的“小我”融入国家的“大我”之中,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

(图文/校团委 编辑/赵金硕 审核/焦成冉)