媒体动态

当前位置: 首页 -> 正文

青春泼墨,艺韵流芳——枣庄学院美术与艺术设计学院“青绘•艺行”志愿者服务队三下乡活动侧记

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-20

七月上旬,枣庄学院美术与艺术设计学院的“青绘•艺行”志愿者服务队走进了枣庄山亭区水泉镇上龙庄村,他们怀揣画笔颜料,满怀热忱,为这片土地吹拂起艺术的煦风,展开了一场极具意义的三下乡社会实践活动。

墙绘之举,是他们为乡村增添亮色的开篇之作。志愿者们悉心谋划,以墙作布,将乡村的迷人风光、传统底蕴以及对未来的美好向往逐一勾勒。一幅幅栩栩如生的墙绘,不单令村庄改颜换貌,更化作了传播文明、倡导新风的夺目风景线,引得村民纷纷停步观赏,使乡村文化于无声无息中浸润人心。

国画之教,是他们传承中华精粹的生动讲堂。志愿者们不厌其烦地为孩子们阐释国画的发展脉络、技法精髓和艺术韵味,手把手地引领孩子们挥笔、调色、布局。在墨香缭绕间,孩子们领略到了中华传统文化的源远流长,极大地激发了他们对国画的浓厚兴致与钟爱之情,让艺术的种苗在稚嫩的心灵里破土萌芽。

剪纸之授,是他们传递民间工艺的灵心巧手。一张张彩纸,于志愿者们的巧手中幻化成精美的图形,在孩子们的掌间也绽放出别样的华彩。他们叙说着剪纸背后的故事与内涵,让孩子们在动手操作中体悟到民间艺术的独特别致,培育了孩子们的创新力和想象力,为传承与弘扬民间文化献出了一份心力。

枣庄学院美术与艺术设计学院“青绘•艺行”志愿者服务队此次的三下乡社会实践活动,不但为上龙庄村注入了艺术的养分与文化的传承,更使志愿者们在实践中磨砺了自身,强化了社会责任感与使命感。他们以青春之笔,绘制出乡村振兴的美妙图卷;借艺术之力,点亮了乡村发展的希望之火。可以相信,在未来的时光中,他们定会砥砺前行,用艺术服务大众,用行动彰显担当,让青春于奉献里绽放出更为绚烂的光芒!

(图文/校团委 编辑/李佳冉 审核/焦成冉)