校团委组织全校青年开展学习贯彻习近平总书记五四重要寄语精神学习活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-28

为落实《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神的通知》要求,认真学习贯彻习近平总书记五四重要寄语精神,校团委以“双周三主题团日”“青马工程”等为工作抓手,组织开展了一系列学习专题活动。

一、“凝聚奋斗力量,点燃青春激情”团员干部专题学习

5月21日,校团委组织召开专题会议,深入学习领会习近平总书记五四寄语精神。会议指出,各级团组织要引领青年学生把思想统一到习近平总书记五四重要寄语精神上来,把力量凝聚到习近平总书记和党中央部署要求上来,引导广大青年继承和发扬五四精神,积极投身青年创新创效活动,充分发挥青年在创新中的独特优势,激发青年创新创造活力,为我校高质量发展贡献青春力量。

二、“传承五四精神,凝聚青春力量”主题团日活动

5月以来,全校各级团组织陆续开展“传承五四精神 凝聚青春力量”主题团日活动。各学院团总支负责人积极带领团员们认真学习领会习近平总书记五四寄语精神,同学们认真学习并纷纷发表了学习感悟。一系列主题团日活动的成功举办,让青年学生们更加深入地了解了五四运动的历史意义和精神内涵,增强了对祖国的热爱和对集体的归属感。

三、“弘扬五四精神,争做时代先锋”主题青马工程培训会

校团委组织第38期青马工程培训班学员共同深研细悟习近平总书记五四重要寄语精神。大家纷纷表示学生干部要以习近平总书记寄语精神为指引,继承和发扬五四精神,勇于挺膺担当,敢于创新实践,要牢记领袖嘱托,在投身新时代社会主义现代化强省建设中绽放青春光彩。

四、“传承红色血脉,追寻红色记忆”主题红色教育活动

为进一步弘扬红色精神,在实践中深刻领悟体会习近平总书记五四寄语精神,厚植团员青年们的爱党爱国的情怀,5月6日上午,校团委分别于市中校区综合楼前和薛城校区阳光体育场举行升旗仪式,马克思主义学院学生代表王一博,光电工程学院学生代表朱子瑄在国旗下进行演讲。

5月19日,校团委组织团员青年赴铁道游击队纪念馆开展红色教育活动,践行习近平总书记五四寄语精神。在铁道游击队纪念园,大家参观了铁道游击队纪念馆、纪念碑和雕塑群,详细了解了铁道游击队的组建、战斗历程和英勇事迹,并在最后共同重温入团誓词。

五、“学习寄语精神,展现青春担当”学生干部座谈会

5月8日,校学生会组织召开各学院学生骨干座谈会,专题学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神。与会人员畅谈学习习近平总书记五四寄语的收获和体会,他们纷纷表示作为学生干部要学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,在完成工作的同时推进学生骨干理论学习教育,注重政治理论学习,做好青年学生的思想引领工作,提升业务能力,加强素养提升,在学习和服务同学中当先锋、做表率。

通过系列专题学习活动,全校青年学生领会了习近平总书记关于青年工作重要思想的发展脉络,强化了青年学生的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提升自身的能力。下一步,校团委将进一步教育引导广大青年师生认真学习习近平总书记对全国广大青年寄语精神,用实际行动响应习近平总书记的号召,在创建国内一流应用型大学中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量、绽放青春光芒。

(图文/校团委 编辑/陈家衡 审核/焦成冉)