当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于在全校团员青年中开展“我为评估做贡献”主题活动的实施方案

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-09-20

各二级学院团委:

2024年10月-11月,学校将迎来教育部本科教育教学审核评估。这是对学校本科教育教学工作的一次全面检验,是学校展示教育教学水平和育人成效的一次宝贵机会,也是学校实现内涵发展、特色发展、创新发展的一次重要机遇。为进一步推进本科教育教学审核评估迎评促建工作,切实增强全体团员青年的责任感、使命感和主人翁意识,营造优良学风氛围,全面加强我校团员青年的思想政治引领工作,道德修养,提高学生的综合素质。结合学校工作实际,经研究决定,在全校团员青年中开展“我为评估做贡献”“七个一”系列主题活动,具体方案如下:

一、活动对象

全体在校团员青年

2024年9月-11月

三、活动安排

(一)发布一封“绽放青春风采 助力审核评估”倡议书。发布致全体团员青年倡议书,为进一步推进审核评估工作,营造“人人关心评估、人人了解评估、人人参与评估、人人都是评估对象”的浓厚氛围,号召全校师生提高思想认识、端正学习态度、养成良好习惯,共同为学校迎评促建工作贡献力量。

(二)开展一次“我与学校共发展,我为评估做贡献”主题团日活动。各学院组织团员青年以团支部为单位,集体学习《审核评估宣传手册(学生版)》,加强同学们的评估意识,让全体同学积极投身迎评热潮中,引导学生提高自身素质,从点滴小事做起,严于律己,树立良好的精神风貌,营造良好的学习氛围。

(三)举办一次“我为评估做贡献 我为学校添光彩”评估知识竞赛。各学院通过举办审核评估知识竞赛,检验学生对本科教育教学审核评估相关知识的掌握程度,进一步增强广大学生对本科教育教学审核评估相关知识的理解,掌握学校的办学历史和发展现状,提高爱校、护校、荣校意识,增强社会责任感。‌各学院组织好院级比赛选拔,广泛宣传动员,每个学院选拔2名同学参加校赛,具体事宜另行通知。

(四)开展一次“我为评估做贡献”征文比赛。通过征文的形式,让学生深入理解学校评估的重要性和意义,激发学生对学校评估工作的热情,增强学生的主人翁意识,展现学生的风采。

(五)举办一期“青春节粮禾下有梦”文明用餐打卡活动。通过微博打卡评论,参与#晒空碗#、#节粮有我#、#新青年新作为#等线上话题的讨论引导全校学生充分认识节约粮食、杜绝浪费的重大意义,培育勤俭节约、珍惜劳动成果的良好习惯,促进我校学生节约爱惜粮食的优良风气的形成。

(六)开展一次“展新貌 树新风”校园清洁活动。每周定期对校园卫生区、教室、宿舍等校园环境进行清洁,让学生们知道垃圾分类的意义和标准,引导学生养成生活中能够分类投放各类垃圾的好习惯。呼吁师生一起努力,保护好身边的环境,助力学校文明校园建设,共建美好校园环境。

(七)发起一次“溢美空间”宿舍收纳活动。鼓励学生充分利用宿舍现有的空间和资源,进行宿舍收纳,通过趣味性的活动,充分发挥学生的创造力,凝聚宿舍同学间的情感,营造良好的宿舍文化氛围和干净整洁的宿舍环境。

四、工作要求

(一)高度重视。各学院团委加强组织领导,完善具体实施方案,教育引导全体团员青年积极行动起来,以强烈的主体意识、高度的责任心和使命感,积极配合完成各项迎评促建工作。

(二)营造氛围。各学院团委动员宣传,营造主动迎接本科教育教学审核评估工作的氛围。充分利用团属新媒体宣传平台、学院网站等宣传舆论阵地,广泛宣传本次活动的进展情况和取得的成效,营造浓厚氛围。

(三)加强协同。各级团学组织要结合学院、专业、年级特点,积极开展各类引导、教育、宣传活动,要注重工作统筹,确保每个青年学生真正关心、熟悉、参与合格评估。

共青团枣庄学院委员会

2024年9月20日