枣庄学院第38期青马工程培训班开班通知

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-10

为深入学习和理解马克思主义的基本原理和精神实质,扎实做好新时代青年人才培养工作,增强广大青年的政治敏锐性和鉴别力,为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,校团委拟开展第38期“青年马克思主义者”学生干部骨干培养工程。

一、培养目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过系统的马克思主义理论学习和实践活动,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养具有坚定政治信仰、高尚道德情操、优秀综合素质和强烈社会责任感的青年人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的人才保障。

二、培养对象

各学院2023级团支书书记、副书记,校学生会组织成员

三、培训时间与地点

时间:2024年3月至6月

地点:详见每期培训通知

四、培养内容

“青马工程”骨干培训班采用开设相关课程、举办讲座、实践锻炼等相结合的方式培养。达到培养目标者,即获得结业资格,准予结业。培养过程中坚持理论学习与实践锻炼相结合,导师制与个性化培养相结合,以及创新能力和领导才能的培养,提高同学们的参与度,激发学生学习的积极性、主动性。本期培训班计划开展2次理论学习,1次社会实践,1次素质拓展训练。

(一)理论学习

邀请专家现场作报告等形式,引导学员加深对党的创新理论的理解,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握马克思主义的立场、观点和方法,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

(二)社会实践

制定社会实践培训计划,培养学生干部的社会责任感,组织开展志愿服务、进社区活动等,让学员们将志愿精神内化于心、外化于行,从实践中了解社会,开拓视野、增长才干。

(三)素质拓展

以文体活动为主,综合脑力、体力、团结能力的多重锻炼,通过活动来激发学员们认识自身的潜力,增进对集体的参与意识与责任心,在活动中加深对彼此的了解,体会团队协作的重要性。

五、培养考核

无故缺勤、迟到早退两次及以上,视为培训不合格,根据学员培训签到情况和学员的积极性,结合培训指导老师的推荐选出优秀学员,颁发优秀学员证书。

六、注意事项

1.培训期间请准时参加各项课程,不迟到、不早退、不旷课;认真学习讨论,无特殊情况不允许请假。

2.请提前10分钟到达培训地点,按照座次表就坐。上课过程中不得随意走动,将手机关闭或者调至静音状态。

3.学习期间,原则上不得请假,确需请假的须经所在学院团总支负责老师签字并加盖团总支公章,交至培训班负责人处备查。

4.请通知学员4月12日前分别加入薛城校区QQ群:575516768,市中校区QQ群:642088591,未尽事宜另行通知。

附件:枣庄学院第38期青马工程培训班学员名单

共青团枣庄学院委员会

2024年4月10日

(文字/校团委 编辑/张彤 审核/姜周)