关于“青春送暖,情系夕阳” 敬老院志愿服务活动的通知

作者: 时间:2023-11-09 点击数:

各二级学院志愿服务队:

枣园青春行,敬老树新风。尊敬老人是我们中国优良的传统美德,是精神文明的时代风尚。为深入弘扬这一传统美德,贯彻党的二十大精神,深入培养青年人的责任心和担当,将尊敬老人体现在实际行动中,枣庄学院青年志愿者协会特此开展“青春送暖,情系夕阳”助老爱老青年志愿服务活动,倡导广大枣院青年志愿者以平凡但不普通,质朴但不失温情的行动,传承和发扬尊老爱老精神,弘扬社会正能量,以身作则,让老人感受到社会的关爱和人情的温暖。为组织好本次“青春送暖,情系夕阳”养老院志愿服务活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

青春送暖,情系夕阳

二、活动目的

1. 通过活动,让枣院学子与敬老院的老年人进行面对面的交流,增进彼此的了解和感情,与老年人交朋友。

2. 为枣院学子提供参与社会公益活动的机会,培养他们的社会责任感和关爱他人的意识,

3. 通过活动,给老年人带来欢乐和陪伴,提高他们的生活质量和幸福感,

4.通过此次活动增强枣院学子们的凝聚力和团结协作能力,共筑美好社会。

三、活动单位

主办单位:共青团枣庄学院委员会

承办单位:枣庄学院青年志愿者协会

协办单位:枣庄学院各二级学院志愿服务队

四、活动时间

2023年11月15 日14:00-17:00(市中校区)2023年11月11 日14:00-17:00(薛城校区)

五、活动对象

枣庄学院青年志愿者协会部分成员

六、活动地点

(一)活动准备地点:

市中校区:青年志愿者协会办公室

薛城校区:豁然楼校学生会办公室

(二)活动实施地点:

市中校区:新宇养老康复中心、舒心家园老年公寓、甘泉养老康复中心

薛城校区:夕阳红老年公寓、金鑫老年公寓

七、活动流程

(一)志愿者招募

1.招募对象:枣庄学院全体全日制本(专)科在校生。

2.招募人数:市中校区、薛城校区各50人左右。

3.招募条件:①热爱慈善公益事业,具有”奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神;

②自愿报名参与志愿服务活动;

③具有良好的沟通协调能力及团队协作

能力。

4.活动参与志愿者可在“到梦空间”及“志愿汇”平台

参与活动报名。

(二)组织实施

1.活动参与志愿者13:30抵达集合地点进行签到,领取工作牌、横幅,小马甲等活动物资。集合地点:青年志愿者协会办公室(市中校区);豁然楼校学生会办公室(薛城校区)。

2.在到梦空间及志愿汇平台进行报名的同学应及时线上签到,否则将被移入信誉黑名单。如有特殊情况无法正常签到者,及时与各队伍负责人进行联系。

3.13:45 签到后各队负责人组织全体活动参与志愿者强调本次活动相关要求及注意事项;14:00全体参与人员前往养老院。

4.14:30 到达目的地后,各队负责人与活动实施地点相关负责同志进行对接并进行任务分配。

5.各队明确任务分工后,有序进行养老院服务任务。

6.16:30 全体活动参与志愿者集合,合影留念。

7.17:00活动正式结束,返程。全体活动参与志愿者按照既定方案乘车返回学校,进行活动签退。

八、其他注意事项

1.参与人员严格遵守活动流程和规定,保持活动现场秩序,注意安全。

2.参与人员须身穿志愿者马甲、佩戴工作证,听从指挥安排,杜绝戏耍打闹、大声喧哗,注意自身言行举止。

2.活动期间,全体志愿者应细心细致,注意自身安全和老人身体、情绪状况,保证老人们的安心和舒心,有任何问题及时向负责人以及敬老院负责人汇报。

3.志愿者要注意自身言行。同老人说话要有耐心,注意分寸,礼貌用语,要充分展现对老人的关怀和尊重,体现当代大学生精神风貌。

4.鼓励量力进行节目表演,游戏互动等活动。内容应积极向上,充分考虑他们的身体状况和兴趣爱好,选择适合的活动,如音乐表演、手工艺制作、散步陪伴、轻松的运动或社交活动等。

5.活动须全程参与,不可中途无故离开,如有特殊情况中途确需离开无法全程参与活动者,应及时向队伍负责人说明情况,经同意后方可离开,否则将不予进行学分发放及个人志愿服务时长累计。

6.活动过程中,如有身体不适及其他问题,请及时向队伍负责人及现场工作人员求助。

共青团枣庄学院委员会

枣庄学院青年志愿者协会

2023年11月9 日

copyright ©2013 共青团枣庄学院委员会  地址:山东省枣庄市市中区北安路   鲁ICP备05047007号