关于在全校团员青年中开展“厉行节约、反对浪费”主题教育实践活动的通知

作者: 时间:2020-10-13 点击数:

各二级学院团总支:

为教育引导我校团员青年学生深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养团员青年节约习惯,培养团员青年勤俭节约良好美德,坚决杜绝奢侈浪费、互相攀比现象,进一步在全校营造浪费可耻、节约光荣的氛围。校团委决定在全校团员青年中开展厉行节约、反对浪费主题教育实践活动,现将具体事宜通知如下:

       一、活动主题

       厉行节约、反对浪费

       二、活动安排

    (一)开展主题团日活动。校团委组织开展国旗下讲话主题活动,在全校团员青年中掀起“厉行节约、反对浪费”主题学习的热潮;各学院以班级为单位于9月10日前组织开展一次内容丰富、形式多样的主题团日活动,引导广大团员青年深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,充分树立厉行节约、浪费可耻的思想观念,引导广大团员青年争做“节水节电、节约纸张、节约粮食”的节俭青年,把厉行节约、反对浪费贯彻落实在日常学习生活中,活动开展后及时在学校院部新闻、枣院团学等媒体发布。

    (二)开展主题宣传活动。各学院设计制作主题海报、黑板报、节约警句宣传卡片,9月20日前在学院、班级、寝室合适位置摆放或在宣传栏内张贴;10月份举办主题原创作品征集评选活动,形式可包括绘画、动漫、设计、歌曲、微视频等,获奖作品将在小广场进行展览;11月份举办主题征文比赛,获奖作品将通过枣院团学微信公众号进行宣传,在团员青年中凝聚和传播“厉行节约、反对浪费”的正能量,在全校营造浪费可耻、节约光荣的氛围。

    (三)开展主题实践活动。各学院团学干部做好“光盘行动”、勤俭节约的带头践行者,在厉行节约、反对浪费上作表率,以自身的示范行动带动团员青年践行勤俭节约新风尚;校青协定时组织志愿者进食堂、进班级、进宿舍对广大团员青年进行督导检查,对浪费现象及时进行通报批评,各学院大力宣传活动中涌现的节约先进典型,及时组织广大团员青年自觉向身边的先进典型学习,通过多种媒体手段广泛开展对团员青年节俭先进典型的宣传报道,形成褒扬先进、针砭时弊的舆论氛围。

       三、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。各学院要认真学习习近平总书记重要指示精神,充分认识开展这一活动的重要意义,精心安排,认真组织,将开展厉行节约、反对浪费活动作为常态化工作稳抓落实。

    (二)加强宣传,营造氛围。各学院要以团支部为单位进行广泛宣传动员,充分调动广大团员青年学生参与厉行节约、反对浪费活动的积极性;充分利用各类媒体、网站、宣传栏和新媒体等宣传阵地及时宣传活动的内容和成果,努力营造浪费可耻、节约光荣的校园氛围。

    (三)多措并举,确保长效。各学院要将厉行节约、反对浪费主题教育实践活动形成长效机制,结合学院实际搭建团员青年便于参与的平台,精心设计丰富多彩、富有特色、具有针对性的活动,切实加强厉行节约、反对浪费的思想教育工作,培养学生树立浪费可耻、节约为荣的价值导向。

 

 

共青团枣庄学院委员会  

2020年 8 25

 

共青团枣庄学院委员会  地址:山东省枣庄市市中区北安路
电话:0632-3786719  邮编:277160 鲁ICP备05047007号