枣庄学院“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动安排

作者: 时间:2020-04-23 点击数:

根据《共青团中央关于在五四期间组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动的通知》精神和团省委工作要求,现就我校“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90 后党员的回信精神,增强四个意识,坚定四个自信”,做到“两个维护”,以“绽放战疫青春·坚定制度自信”为主题,在青少年中广泛组织开展生动活泼、深入有效的宣传教育和实践活动,大力宣传以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统揽全局、运筹帷幄,团结带领全国各族人民打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得疫情防控和经济社会发展双胜利的生动实践、伟大成就和宝贵经验,充分展示中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,激励广大青少年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步坚定制度自信,不忘初心、牢记使命,不惧风雨、勇挑重担,为夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

二、具体安排

(一)抓牢理论学习

把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织各基层团支部利用每周三下午时间用好“青年大学习”网上团课,组织广大青年深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90 后党员的回信精神,着力提升理论学习的思想性、亲和力和渗透度,引导广大青年切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于行,进一步明确新时代中国青年的责任与担当。同时鼓励各基层团支部通过微团课、小竞赛、在线联动等形式多样的线上主题团日活动,巩固理论学习效果。

(二)强化思想引领

以第31期校院两级“青马工程”团学骨干培训班为抓手,结合疫情防控实际和学生返校情况开展线上线下相结合的宣讲交流活动,用好“云”宣讲,团总支书记要带头讲团课,围绕组织开展抗疫成就与制度优势,全面准确做到“五个讲清楚”(即要讲清楚以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作的坚定信心、坚强领导和英明决策,引导青少年深刻领会党的集中统一领导是中国特色社会主义制度的最大优势,进一步增强“两个维护”的自觉性和坚定性。要讲清楚在重大疫情面前全国上下的空前团结和众志成城,引导青少年深刻领会“全国一盘棋”的制度优势。要讲清楚我国在抗疫斗争中展现出的强大组织动员能力,引导青少年深刻领会“调动各方面积极性、集中力量办大事”的制度优势。要讲清楚我们党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的责任担当,引导青少年深刻领会“坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉”的制度优势。要讲清楚中国在全球疫情防控中展现的大国担当,引导青少年深刻领会我国“积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献”的制度优势),引导青年学生进一步坚定制度自信。

(三)注重典型示范

充分发挥身边的榜样示范引领作用,扎实做好“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“先进团支部”“十佳五四红旗团支部”等评选表彰工作,选树一批在疫情防控和成才发展中主动担当作为、表现突出的先进典型。开展“青春在战疫中绽放”主题宣传活动,深化对我校青春战“疫”优秀青年志愿者的事迹宣传,通过故事分享、主题演讲、网络直播等形式多样的宣讲活动,扩大身边的榜样的带动效应。

(四)突出实践育人

把投身疫情防控和经济社会发展作为引导广大青年学生经受锻炼、健康成长的重要实践。动员有条件的学生持续深入开展疫情防控志愿服务工作,根据各地疫情防控统一部署和实际需求,特别是针对当前“外防输入、内防反弹”的工作重点,按照本地化、社区化、组织化、安全第一原则,严格落实自身安全防护和上岗培训,积极参与入境人员疫情监测、排查预警等工作,持续在社区防控、便民服务、复工复产、政策解读、心理疏导、群众帮扶等方面提供务实有效的志愿服务,让广大青年学生在志愿奉献中切实感受制度优势、进一步坚定制度自信。

(五)推动组织建设

把做好抗疫斗争中青年学生的政治引领作为增强团的先进性的重要抓手,坚持党建带动,把在疫情防控中表现突出的学生作为推优入党对象进行重点培养和推荐,切实加强疫情防控期间对青年学生的组织关怀,帮助学生解决在学习、生活、心理等方面的现实困难,用好团省委“青鸟计划”平台,为应届毕业生求职就业提供切实帮助,切实增强青年学生的归属感和获得感,不断提升共青团的组织力和凝聚力。

三、工作要求

开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动,是深化青年思想政治引领、加强制度自信教育的重要工作载体。必须坚决把牢正确的政治方向,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把引导青年学生坚定制度自信作为重中之重。要紧扣我们党带领全国人民打赢疫情防控阻击战、推动经济社会发展的生动实践,努力把成绩讲足、把经验讲透、把形势讲清、把前景讲明,引导广大青少年充分认识、深刻领悟中国特色社会主义制度优越性,进一步坚定信心、团结奋斗,朝着党中央确定的宏伟目标奋勇前进。

各学院团总支要切实加强对活动的统筹安排,结合疫情防控工作和学生学习生活实际,充分依托网络新媒体积极开展线上活动。要结合学生思想特点和现实需求,鼓励基层团支部结合实际创新活动方式方法,多用青年学生喜闻乐见的方式和身边的事例开展活动,要注重围绕学生的思想关切和现实需求,突出问题导向,强化解疑释惑,切实增强活动额感染力和实效性。

各学院请于5月8日前将本学院相关活动开展情况报告以电子版形式报送校团委邮箱(tw3786719@126.com)。



共青团枣庄学院委员会  

2020年4月23日  


共青团枣庄学院委员会  地址:山东省枣庄市市中区北安路
电话:0632-3786719  邮编:277160 鲁ICP备05047007号