2019年暑期“三下乡”社会实践活动通知

作者:tw 时间:2019-07-02 点击数:

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人,根据上级有关部门工作部署,学校研究决定,2019年继续组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

青春心向党 建功新时代

二、总体要求

以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,通过实施重点团队和专项计划,组织和引领青年学生在社会实践活动中积极参与新时代“三农”工作,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴青春力量。

三、实践内容

2019年社会实践活动围绕理论普及宣讲、历史成就观察、科技支农帮扶等8个方面,组建23支校级重点团队,深入田间地头、社区街道、厂矿车间、部队军营,尤其是革命老区、贫困地区和建设新时代文明实践中心试点地区的乡村开展社会实践活动。同时,积极组织学生参加社会实践调查报告的撰写工作,各学院要积极宣传动员,届时,将评选出社会实践优秀调查报告给予表彰。重点团队社会实践内容如下。

(一)理论普及宣讲团。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究、政策宣传等形式的社会实践活动。

(二)历史成就观察团。重点围绕中华人民共和国成立70周年以来经济社会发展的历史性成就、“十三五”规划实施情况等,开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动。

(三)依法治国宣讲团。重点围绕实施“七五”普法规划,开展法律法规宣传、法治建设宣讲、法治成果展示等形式的社会实践活动。

(四)科技支农帮扶团。重点围绕脱贫攻坚和乡村振兴,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、乡村规划引领、乡风文明宣传等形式的社会实践活动。

(五)教育关爱服务团。重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,坚持扶贫与扶志扶智相结合,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、敬老孝亲等形式的精准关爱志愿服务活动。

(六)文化艺术服务团。重点围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展艺术创作、惠民晨演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

(七)爱心医疗服务团。重点围绕健康中国战略,开展健康普查、巡回医疗、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡(村)医疗站建设等形式的社会实践活动。

(八)美丽中国实践团。重点围绕美丽中国建设和打好污染防治攻坚战,开展环境治理、科普宣讲、社会调研、发展献策等形式的社会实践活动。

在校级重点团队的基础上,各学院组建院级团队或通过生源地分散调查等形式动员广大学生积极参与形式多样的实践活动。同时积极组队参加全国及省级专项社会实践活动,不断拓宽社会实践活动的影响力和覆盖面。

四、经费保障

学校鼓励结合专业特色联合组团、按项组团,凡经学校确定为重点项目的,根据《枣庄学院学生工作奖励资助办法》(枣院政字〔2014〕58号),校级重点项目补助2000元,省级重点项目补助3000元,国家级重点项目补助10000元。在立项后,先期拨付补助经费的70%,待9月份项目完成并考核合格后拨付剩余经费。

五、工作要求

(一)突出实践育人实效。学院要高度重视“三下乡”社会实践活动的组织开展,把社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要途径,充分发挥“三下乡”社会实践活动的育人作用,不断扩大工作覆盖和教育实效,组织引领学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)加强实践资源配置。各学院要充分利用现有资源,结合专业学习、实习实践、创新创业等人才培养工作实际,充分利用现有教学实践基地、社会实践基地等资源条件,发挥专业特点和学科优势,有针对性地组建重点服务团队,提高社会实践工作的影响力和实效性。

(三)做实安全教育与风险防控。各学院要在社会实践活动组织实施中完善制度规范,突出过程管理,选派教师带队指导。要加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

(四)强化活动宣传报道。各学院要及时了解和掌握学生社会实践活动情况,安排专人负责实践活动的宣传工作,充分利用融媒体平台做好实践活动的宣传报道。学校将通过微信微博等平台及时发布活动有关信息,并择优上报省级、国家级媒体宣传我校社会实践活动,切实提升我校“三下乡”社会实践活动的品牌美誉度和社会影响力。

(五)做好活动总结表彰。各学院通过组织实践归来话收获座谈会、优秀暑期社会实践调查报告评选等活动,组织广大学生交流体会、汇报成果,深化实践活动的教育效果。学校将对活动开展情况进行综合考评,并对在社会实践活动中表现突出的先进集体、优秀个人进行表彰。

共青团枣庄学院委员会  地址:山东省枣庄市市中区北安路
电话:0632-3786719  邮编:277160