2019年大学生志愿服务西部计划实施方案

作者:tw 时间:2019-05-09 点击数:

根据全国、山东省西部计划项目办关于2019年大学生志愿服务西部计划工作的安排,结合我校实际,制订本方案。

一、工作内容

按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,选派优秀应届毕业生到西部地区从事为期1-3年的志愿服务工作,实施基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个服务专项。同时选派优秀应届毕业生参加大学生志愿服务山东计划。

二、工作步骤

(一)宣传动员

充分利用各类媒体平台面向2019届毕业生发布志愿者招募信息,公布学校项目办地址和联系咨询电话。在5月份 “西部计划宣传动员活动月”集中开展西部计划志愿者招募宣传动员和报名工作。活动月期间,各学院要切实开展西部计划“五个一”工作(即组织一场专题宣传动员活动,营造浓厚的宣传发动氛围;二是组织毕业班召开一次西部计划主题班会,介绍招募报名信息、相关政策;举行一场西部计划招募现场宣传咨询会,解惑答疑;通过学院新媒体平台推送一次大学生志愿服务西部计划志愿者招募信息;给每一位毕业生发送一条手机短信,确保知晓西部计划报名事宜。

(二)组织报名

1.报名时间:即日起至5月31日

2.报名方式:登录西部计划官方网站或关注“西部志愿汇”微信公众号,查看有关文件,了解相关政策,通过“西部计划报名系统”进行注册、填写报名信息、下载打印《报名登记表》。

3.报名确认:学生网络报名成功后,将下载打印的《报名登记表》交至所在学院团总支,各学院团总支认真审核报名学生的信息,确保信息真实、准确。

4.学院初审:二级学院团总支收到《报名登记表》后,组织专人对报名学生逐一进行初审考察。可以通过一对一面试、心理测试等形式进行,了解报名学生的动机、能否胜任西部环境、家长是否支持、是否服从服务意向调剂等情况。 5月31日前,各学院团总支将《报名登记表》《志愿者选拔信息汇总表》和学生在校成绩单纸质版盖章签字及电子版上交学校西部计划项目办。

(三)志愿者选拔

1.选拔标准:2019年应届毕业生,到岗之前获得毕业证书或学位证书,通过西部计划体检(体检内容和标准见西部计划官网);有学生干部或志愿服务经历者优先;本科学历优先;西部地区生源优先。

2.集中选拔:学校西部计划项目办联合就业指导中心、大学生心理健康教育与咨询中心等相关部门进行志愿者学校选拔,根据招募指标和岗位要求,对通过学院选拔推荐的学生进行复审选拔。复审形式为笔试、面试、体能测试和心理测试。按照复审成绩和岗位要求择优确定初选志愿者,并按照一定比例确定候补志愿者。

3.考察鉴定:各学院对通过复审确定的志愿者进行服务意愿、学业成绩、家长意见等综合考察,填写《西部计划志愿者考察鉴定书》和《西部计划志愿者家长意见确认书》,分别签字后报送至学校西部计划项目办公室。

4.统一体检:学校西部计划项目办组织初选志愿者按照全国西部计划项目办要求的体检项目进行统一体检,未通过体检的,从候补志愿者中及时递补。

5.公示签约:学校项目办将入选志愿者名单进行公示。若无异议,组织入选志愿者签订《大学生志愿服务西部计划志愿服务协议书》并将志愿者名单报省项目办。

6.岗位对接:7月初,学校项目办按照岗位要求,结合志愿者服务意向,通过“大学生志愿服务西部计划信息系统”进行志愿者岗位对接。

7.审定确认:7月上旬,省项目办向志愿者发《确认通知书》。

(四)集中培训及上岗

1.学校培训:学校项目办适时对录取的志愿者就西部风土人情、公关礼仪、公文写作、医疗急救等知识进行有针对性的系统培训。

2.省级培训:7月下旬,志愿者携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件,由各省项目办集中组织到服务省培训地报到并参加由服务省项目办统一组织的培训。

3.志愿者信息确认:志愿者到达服务地后,需在8月中旬登录西部计划信息系统,填写确认服务岗位、服务地联系方式、发放补助个人银行卡号等有关服务信息。

(五)评比表彰

西部计划志愿者招募工作结束后,学校项目办根据各学院网上报名率、有效报名率、实际录取率等指标将西部计划工作纳入共青团工作年度考核,同时授予入选志愿者枣庄学院优秀青年志愿者荣誉称号和奖金3000元,并进行大会表彰。

(一)高度重视,精心组织

大学生志愿服务西部计划是经国务院常务会议决定,由团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程,是加强大学生思想政治教育的重要途径,对于青年学生科学规划人生、促进全面成才具有重要意义。各学院要高度重视,深刻认识开展大学生志愿服务西部计划的重要意义,学院团总支负责人具体负责大学生志愿服务西部计划的咨询和协调工作,精心组织、狠抓落实,扎实推进这项工作。

(二)广泛宣传,全面动员

要通过各种途径向应届毕业生宣传西部计划的相关政策、西部地区的建设发展成就、扎根西部志愿者的典型事迹等;通过各类媒体全方位营造到西部建功立业的浓厚氛围;充分利用招募说明书、宣传海报、宣讲会、专题视频等各种宣传方式开展宣传发动工作;加大宣传力度,实现对学生的全覆盖宣传,动员毕业生参加西部计划,感受新西部、体验新生活、实现新成长。

(三)严格审核,确保公正

要对报名者的报名信息、报名资格等进行严格审核,确保信息真实准确,要组织报名毕业生进行逐一面试选拔,坚持公正、公平、公开、择优的原则,确保将真正的优秀毕业生选拔出来,并对初选情况进行公示。

本方案未尽事宜,另行通知。

枣庄学院西部计划项目办地址:7#行政楼403室

联系咨询电话:0632-3786781