关于举办枣庄学院第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知

作者:tw 时间:2019-03-18 点击数:

各学院:

为更好地备战2019年第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,在预备通知进行动员的基础上,学校决定正式组织开展第九届“挑战杯”枣庄学院大学生课外学术科技作品竞赛,现将有关事宜通知如下:

一、组织单位

主 办:团委、教务处

承 办:机电工程学院、政治与社会发展学院

二、参赛对象

2018年9月20日前正式注册的枣庄学院全日制在校生均可参赛。

三、参赛作品类别

本次竞赛按照自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类课外作品进行评审(自然科学类学术论文作者限在校本科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等),届时将聘请专家评选出具有较高理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品。优秀作品将被推荐参加2019年 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛山东省选拔赛及全国竞赛。

四、参赛作品申报要求

(一)申报参赛的作品必须是距竞赛终审决赛当年6月1日前两年内(2017-2019年)完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。

(二)参赛作品可分为个人申报作品和集体申报作品:申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。

(三)参赛作品必须由两名具有高级专业技术职称的指导老师(或教研组)推荐,并经被学院管理部门审核确认。

(四)毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果(含“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等不在报名范围之列。

(五)参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料,否则不予评审。

动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明。

对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明,证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响。

新药物的研究须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明。

医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章。

涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

五、竞赛日程

(一)作品提交阶段:2019年3月22日前

各学院征集参赛作品,申请人上交《作品正文》(见附件2)、《作品申报书》(见附件3)、《汇总表》(见附件1)及其他证明材料至所在学院团总支,材料要求电子版与纸质版(一式三份);以学院为单位统一提交,自然科学类作品电子版发至364993716@qq.com,打印版一式三份交至理工楼2510办公室,哲学社会科学类作品电子版发至382806333@qq.com,打印版一式三份交至综合楼1513办公室)。

(二)校内评审阶段:2019年3月25日-4月3日

校团委将邀请相关领域的专家组成评审组,对参赛作品分类评审,然后根据综合评分进行作品筛选,确定决赛资助项目,并从中选拔若干项优胜项目列为拟推荐省赛项目,具体日期如下:

1.初赛:2019年3月25日前,聘请校内专家老师对作品进行评审,确定进入复赛作品;

2.复赛:2019年3月27日前,进行分组现场答辩,综合评分确定决赛作品;

3.决赛:2019年4月3日前,聘请校内外专家进行现场质询、决赛答辩,确定最终的拟推荐省赛项目,并公布获奖情况,进行公示。

(三)培育扶持阶段:2019年4月-5月

对优势项目进行培训扶持,陆续开展校内培训、作品指导、模拟答辩,为参加省赛决赛做准备。

 

附件:

1.枣庄学院第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛复赛申报作品统计表

2.枣庄学院第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛复赛作品正文

3.枣庄学院第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛复赛作品申报书

 

共青团枣庄学院委员会 枣庄学院教务处

2019年3月18日    

  • 附件【挑战杯附件.doc】已下载

共青团枣庄学院委员会  地址:山东省枣庄市市中区北安路
电话:0632-3786719  邮编:277160