关于组织开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知

作者: 时间:2019-03-21 点击数:

各二级学院团总支:

今年是中华人民共和国成立70 周年、五四运动100周年。为激励和引领广大青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定 “四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,团中央决定在全团开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动。根据团中央通知精神,结合我校实际,将有关事项通知如下。

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,以“青春心向党·建功新时代”为主题,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,大力增强广大青少年的“四个自信”,精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近青少年的宣传教育和实践活动,着力深化党的基本理论、基本路线、基本方略教育,着力深化党史、国史、社会主义发展史和中国青年运动史教育,着力深化国情、形势政策和发展成就教育,引导广大青少年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

三、主要安排

(一)强化主题宣讲,开展与青年学生面对面的宣讲活动。聚焦用习近平新时代中国特色社会主义思想引领凝聚青年,深入推进“青年大学习”行动,组织理论专家、党员干部、青年教师、青年典型等走到青年学生中,围绕党的理论、党史国史、形势政策、奋斗故事等,开展面对面的宣讲交流,聚焦青年学生思想困惑和关切诉求,把党的理论讲清楚、讲明白,让学生听得懂、记得住、能运用。各二级学院团总支全年举办不少于2场集中宣讲报告会。重点结合“与信仰对话”,邀请校内外专家、党政领导作思想理论、形势政策宣讲。团干部要结合密切联系青年机制,到基层团支部开展小规模、互动式的宣讲交流。

(二)强化仪式感召,广泛开展集中性主题团队日。突出仪式教育的感召作用,依托地方红色教育资源,集中开展祭奠革命英烈仪式教育活动,让青年学生在庄严的仪式中接受理想信念熏陶,引导学生重温革命历史、传承红色基因,增强听党话、跟党走的思想和行动自觉。从清明节起至五月中旬,集中开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动,组织全体共青团员走出教室和会议室,到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址及其他相关场所,实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼,仪式教育活动包含“纪念五四运动100周年”微团课、向革命先烈献花、入团宣誓、团旗下的演讲、齐唱国歌团歌等程序。团中央将制作主题团日活动示范片,供各级团组织统一执行,以整齐划一的仪式感营造神圣感、崇高感。这项特别主题团日活动要努力覆盖每一名团员。五四期间,重点开展组织收听收看中央有关活动的报道,广泛组织团员、团干部参与,并在全团迅速掀起学习贯彻中央精神的热潮。国庆节前后,围绕庆祝新中国成立70周年集中开展主题团日活动。各二级学院全年举办不少于2场集中性主题团日活动。

(三)强化榜样带动,大力推树宣传青年学生身边典型。注重发挥榜样的示范带动作用,积极寻找、发现、宣传来自学生身边、具有不同优秀特质、可亲可信可学的青年典型,持续抓好 “优秀共青团员”、“优秀共青团干部”“向上向善好青年”“青年好网民”等典型推选活动。组织包括援疆支教志愿者在内的青年典型,广泛开展故事分享、座谈交流、媒体访谈、网络直播、产品推广等宣传活动,用真人、真事和真情实感,让榜样精神真正在学生中入脑入心。

(四)强化网上引领,普遍开展青少年主题网络活动。依托团学新媒体平台,广泛开展“五四青年节”、“五四100周年”等网络话题活动,重点开展“网络青晚”、“青春宣言漂流瓶”、“五四精神、传承有我——青春随手拍”等主题网络活动。从清明节起至五月中旬,结合开展线下主题团日活动,集中举办“青春心向党·建功新时代”网络直播活动,对集中性主题活动进行网络直播,大力发动基层团组织和青年学生围绕活动主题,积极创作直播和短视频作品,通过网络直播平台集中推送。

(五)强化实践锻炼,开展青春建功新时代实践活动。紧密结合团的重点工作品牌,组织动员广大青年在深化改革开放、决胜全面小康进程中贡献青春力量、展现青春风采。扎实推进共青团投身打赢脱贫攻坚战行动,实施“青春建功乡村振兴行动”,开展“世界在眼前改变”脱贫攻坚青年网络主题活动,组织动员广大青年投身脱贫攻坚实践。大力开展青年创新创业创优行动,切实抓好“挑战杯”课外学术作品竞赛的组织实施。深入实施青年学生精神文明建设重点项目,扎实推进社会主义核心价值观宣传实践活动和暑期“三下乡”社会实践活动,抓实“第二课堂成绩单”制度,推进青年志愿服务项目化、规模化、常态化建设,将其融入基层团支部的日常功能,让学生在实践中了解国情、感受成就、受到锻炼。

(六)强化氛围营造,大力开展全媒体主题宣传活动。紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,在各类团学新媒体和舆论平台集中开展主题宣传活动,开设系列专题专栏,通过新闻综述、评论讨论、人物访谈和拍摄微电影、创意短视频、主题快闪活动等方式,掀起全媒体宣传热潮,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律。要着力围绕广大青年学生学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展重点宣传,充分报道开展主题宣传教育实践活动的成效,集中展示广大青年学生“青春心向党·建功新时代”的良好精神风貌。

四、工作要求

(一)坚决把牢正确方向。“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动必须坚决把牢政治方向和舆论导向,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,把在广大青年学生中弘扬爱国主义精神、坚定“四个自信”作为重中之重。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,旗帜鲜明地反对和驳斥各种错误观点,旗帜鲜明地反对和抵制历史虚无主义的错误倾向,大力唱响主旋律、壮大正能量,努力营造团结奋进的浓厚氛围。

(二)突出思想教育内涵。坚持以理想信念教育为核心,通过帮助青年学生系统回顾党领导人民进行革命、建设和改革的伟大历程以及中国青年运动的光荣历史,集中展示新中国成立以来特别是党的十八大以来取得的举世瞩目的巨大成就,教育学生深刻理解只有中国共产党才能领导中国、只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,引导广大学生自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念,不断增强对党的信心、信任和信赖,为决胜全面小康、推动中国特色社会主义不断前进凝聚起磅礴的青春力量。

(三)尊重青少年主体地位。坚持分层分类引导的理念,紧扣青年学生群体的思想特点和认知规律,设计分层分类的活动载体和实践项目,开展有针对性的宣传教育。要注重围绕青年学生的现实关切和思想困惑,突出问题导向,强化解疑释惑,把成就讲足、把经验讲透、把形势讲清、把前景讲明,着力提升学生的获得感、成就感和幸福感。要适应新媒体对青年的强大影响力,坚持新媒体化方向,强化互联网思维,多采用青少年普遍关注、易于接受的新媒体、新技术和新应用,增强对青年学生的吸引力和感染力。

(四)切实加强组织领导。坚持“全团抓思想引领”,聚焦主责主业,精心谋划部署,最大限度地发动广大基层团组织普遍参与,努力形成全团集中行动、学生踊跃参与的生动局面。要坚持以学生为重点,把学生作为主题宣传教育实践活动最重要的对象。要注重发挥基层的主动性和创造性,把统一组织活动与支部自发开展活动结合起来,使活动深入校园、社区、乡村、企业,贯穿到学生学习、工作、生活的各个方面。要严格贯彻中央“八项规定”精神,坚持务实节俭,坚决防止形式主义和铺张浪费。要注意加强对集中性活动的安全管理,确保活动安全有序。

各二级学院开展活动的情况,请及时上报校团委。

 

共青团枣庄学院委员会  

2019年3月21日    

 

共青团枣庄学院委员会  地址:山东省枣庄市市中区北安路
电话:0632-3786719  邮编:277160