关于开展学雷锋志愿服务活动月的通知

作者:团委 时间:2019-02-26 点击数:

各二级学院团总支:

雷锋精神是新时代社会思想道德进步的推动力量,也是培育和践行社会主义核心价值观的鲜活载体。为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步弘扬雷锋精神,倡导“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念,引导广大青年学生积极培育和践行社会主义核心价值观,提高广大青年思想道德素质,营造友善奉献、文明和谐的校园风尚,定于2019年3月举行学雷锋志愿服务活动月活动,并推动学雷锋活动常态化运行,现将有关事宜通知如下。

一、活动主题

传承雷锋精神 争做新时代雷锋传人

二、活动内容

(一)开展雷锋精神学习教育活动。

各团支部于3月5日前后举行学雷锋专题主题团日活动,全面诠释雷锋精神的时代内涵。同时通过开展演讲比赛、征文比赛等形式活动,全方位多角度宣传雷锋精神,引导青年学生人人忆雷锋、人人想雷锋、人人话雷锋、人人学雷锋。

(二)开展学雷锋志愿服务活动。

学习雷锋同志全心全意为人民服务的精神,组织青年学生深入校园、街道、社区、乡村,组织开展关心弱势群体,与贫困户、老年人、残疾人、特困生等访贫结对帮扶活动,开展清除白色垃圾、促进垃圾分类收集和综合利用等环保行动,开展便民、利民、为民服务活动等。活动月期间各学院至少集中开展1次“学雷锋 树新风”志愿服务活动。

(三)开展文明风尚引领活动。

组织志愿者大力宣传文明礼仪知识,倡导和推广文明着装、文明用语、文明就餐、文明出行等行为规范。依托学生团体和各团支部开展健康向上的课余文化活动,引导青年学生形成良好的生活方式和行为方式。

(四)开展“无偿献血拯救生命”志愿服务活动。

以红十字会学生社团为骨干,围绕“无偿献血 拯救生命”主题,开展红十字救助宣传,组织青年志愿者开展义务献血活动,提高大学生的服务意识与实践能力。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各学院要充分认识活动月的重要性,把活动月作为思想政治教育工作的重要抓手,作为深入贯彻十九大精神的生动实践,作为各级共青团干部切实转变工作作风的有效措施,作为深化全校志愿服务行动的具体载体,主动参与,率先垂范,做到既丰富多彩,又不流于形式。

(二)深入宣传,营造氛围。要充分利用各类宣传教育阵地,深入解读雷锋精神的科学内涵和时代价值。要发挥好各级团组织作用,调动青年学生的积极性、主动性和创造性,使活动开展成为青年学生自觉参与、自我教育、自我提高的过程。要加强对活动和典型的宣传推介,通过网络新媒体发布、直播个人或集体典型事迹及活动月期间各类活动,提升活动影响力。

(三)统筹谋划,务求实效。各学院在开展本次活动时,要重视做好与其它工作特别是志愿服务行动、团干部作风建设、主题教育活动等工作的有机结合,做到具体有形、整体推进、务求实效校团委将对各学院活动开展情况进行督导,检查结果纳入年度评优考核。

活动月结束后各学院团总支于4月5日前将学雷锋志愿服务活动月材料电子版(包括活动计划、总结,活动开展照片等)上报校团委。

 

共青团枣庄学院委员会

2019年2月26日   

共青团枣庄学院委员会  地址:山东省枣庄市市中区北安路
电话:0632-3786719  邮编:277160