第六届读书节活动

作者: 时间:2020-04-22 点击数:


2020年,一场突如其来的疫情打乱了人们正常的学习生活秩序,阻挡了师生相聚校园的脚步,读书却不能因此止步,最美人间四月天,书香伴我向前行。为引导全校师生以书为伴,多读书、好读书、读好书,培育良好阅读习惯,丰富居家学习生活,在第25个世界读书日来临之际,校团委和图书馆决定开展第六届读书节活动,特制定本方案。

一、活动主题

战疫情,品书香,享生活

二、活动时间

2020年4月23日-5月23日

三、活动形式

线上活动

四、活动内容

(一)赛

为激发读者的阅读、思考、求知兴趣,展示师生积极向上的健康风貌,图书馆联合多家电子资源公司,开展主题丰富的线上竞赛活动。欢迎广大师生积极参与,并有机会获得丰厚奖品。

1.“畅享春日 知书答‘礼’”网络知识竞赛活动

2.大美中国·与名师相约之21天视频打卡活动

3.答题战“疫”——新冠病毒科普知识竞赛比身手

4.检索大赛

具体活动形式、要求及时间安排详见附件1。

(二)评

为了激发广大读者的学习热情,充分发挥图书馆文献资源的作用,加强校园文化建设,培养学生的阅读习惯,让越来越多的学生走进图书馆、利用图书馆,将开展“优秀读者”评选活动。

具体活动形式、要求及时间安排详见附件2。

(三)说

为增进读者与图书馆之间的了解与交流,营造书香校园良好氛围,传播读好书的理念,与经典同行,与名著为伴,让学生们适时远离电子的喧嚣,走进书籍中的自己,实现从“阅读”到“悦读”到“分享”这一目标的迈进,举办最美枣院“说书”人比赛。

具体活动形式、要求及时间安排详见附件3。

(四)文

举办“同舟共济 书香暖心”主题征文活动,面向全体学生征集与抗疫主题相关的文创作品,形式不限,内容可以是对抗疫工作者的赞颂,对平凡英雄的讴歌,甚至是疫情期间收获的小感动、小确幸……让枣院人用自己的实际行动为坚决打赢疫情防控攻坚战提供满满的正能量。

具体活动形式、要求及时间安排详见附件4。

(五)学

图书馆联合数据商,开展线上培训和微信群服务。

1.新东方英语读书分享讲座直播

2.万方检索培训直播

3.PQDT国外硕博士论文培训讲座直播

4.每周创新创业讲座直播

5.CNKI、万方培训录播

具体活动形式、要求及时间安排详见附件5。

五、工作要求

(一)各学院要充分认识读书节活动的重要意义,切实做好相关活动的宣传发动和组织开展工作。

(二)受新冠肺炎疫情影响,本届读书节活动以线上形式开展,各学院应结合学生居家学习实际和春季学期学生返校安排,以学生喜闻乐见的方式,积极探索开展形式多样的线上读书活动,不断丰富活动形式和内容。

(三)各学院要加大宣传力度,积极营造舆论氛围,及时巩固活动成果,树立典型、奖励先进,推动“书香校园”创建活动的深化和发展,读书节后续表彰工作及奖品领取工作将视学生返校安排情况另行通知。


校团委 图书馆

2020年4月22日



共青团枣庄学院委员会  地址:山东省枣庄市市中区北安路
电话:0632-3786719  邮编:277160 鲁ICP备05047007号