理论学习

当前位置: 首页 -> 思想引领 -> 理论学习 -> 正文

枣庄学院“国家安全 青春挺膺”主题 教育活动周工作方案

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-07

今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年,在第九个全民国家安全教育日来临之际,按照共青团中央、国家安全部相关要求,团省委、省国家安全厅联合开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动周,现将我校有关工作提示如下。

一、开展时间

2024年4月8至17日

(一)开展主题知识竞赛活动

校团委拟定于4月17日举办国家安全主题知识竞赛决赛,各学院组织好院级比赛选拔,考试内容涵盖国家安全法律法规、总体国家安全观、国家安全制度、国家安全战略、国家安全法治、大学生安全行为与规范、安全常识及基本知识等(题库见枣院团学微信推文“中国电信杯”山东省第四届大学生国家安全知识竞赛)。

(二)开展主题升旗仪式活动

校团委于4月15日上午7点10分分别在新城校区阳光体育场、市中校区综合楼前举办“国家安全 青春挺膺”主题升旗仪式,各学院组织50名学生代表提前10分钟参加活动。

(三)开展主题团日活动

各学院以团支部为基本单元开展一次总体国家安全观主题团课,观看学习视频并开展研讨交流,“国家安全 青春挺膺”主题团日学习资料包通过枣院团学微信转发。

三、相关要求

(一)加强学习覆盖。近期团中央基层部将在网上推出一批学习素材资源包,要指导基层做好资料使用,结合主题团课实现支部学习全覆盖,活动结束后于4月17日之前在“智慧团建”系统进行记录。

(二)加强总结宣传。各学院要积极宣传活动周开展情况,及时上传院部新闻,于4月18日前报送活动周工作总结(包括总体情况、典型做法、情况统计表、意见建议等),相关活动素材(图片、文字、视频等)一并报送至团委邮箱。

附件:“国家安全 青春挺膺”主题团日活动周工作情况统计表

共青团枣庄学院委员会

2024年4月7日

(文字/校团委 编辑/潘月 审核/姜周)