理论学习

当前位置: 首页 -> 思想引领 -> 理论学习 -> 正文

枣庄学院“阅享读书时光 建设书香校园” 2024年主题读书季活动指引

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-19

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大团员青年爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干。在第29个“世界读书日”到来之际,校团委拟开展“阅享读书时光 建设书香校园”2024年主题读书季活动。

阅享读书时光 建设书香校园

二、活动主体

枣庄学院全日制在校本专科生

三、主要内容

1.学习党的创新理论。聚焦强化理论武装和理论宣传,组织团员青年读原著、学原文、悟原理,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,努力掌握这一科学思想的世界观和方法论,善于运用贯穿其中的立场观点方法分析问题,提高对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力。

2.感悟党的光辉历史。重点围绕习近平总书记《论中国共产党历史》和党史有关权威著作、主题出版物,落实学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行基本任务,组织团员青年学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧力量,传承红色基因,赓续红色血脉,奋进新征程、建功新时代。

3.理解中国伟大变革。聚焦推进中国式现代化这一最大的政治,组织团员青年深入学习党的二十大关于全面建成社会主义现代化强国,理解新时代新征程党和国家事业发展的目标任务,理解新时代以来的伟大变革,理解中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路,理解习近平总书记对新时代中国青年的重要要求和殷切期望,肩负起强国复兴的时代使命。

4.传承优秀传统文化。聚焦贯彻习近平总书记关于“两个结合”的重要论述,重点围绕阅读凝结中华优秀传统文化精华的典籍,引导青年深刻理解“两个结合”的重大意义,不断坚定“四个自信”,积极参与推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为促进文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献青春力量。

四、活动安排

1.开展青马学员读书活动。围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,加强新时代团干部能力建设,将读书活动纳入青马工程团干部培训工程,指导学员通过研讨、座谈等形式,交流阅读心得、分享读书感悟,切实提高团干部运用所学理论知识指导实践、解决问题、推动工作的能力,全面提升团干部理论素养和文化素养。

2.开展骨干领读活动。各学院组织各班级团干部、学生会主席团成员、读书类学生社团骨干、“青马工程”学员等,精心准备领读内容,走进支部、走进同学当中,共同分享书中的故事和阅读的收获。

3.开展经典诵读活动。各二级学院组织各团支部采用朗诵、说唱、曲艺、书法、绘画等形式,为经典名篇、诗词佳作等注入新的时代内涵和生机活力,促进中华优秀传统文化传承。

4.举办专家专题讲座。校团委拟定于4月23日邀请专家来校作专题报告,围绕重点书目、重点篇目等开展导读,帮助团员青年加深思考理解、拓展读书视野、提高学习质效。

五、工作要求

1.坚持正确导向。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学习贯彻习近平文化思想主线,突出“中国式现代化”主题,把加强思想政治引领贯穿始终,弘扬主旋律、传播真善美,充盈青年精神世界、激发青年精神力量。

2.注重学做结合。将读书季与“青马工程”、“我为同学做实事”等项目组织紧密结合起来,让团员青年唱主角,积极参与现场布置、活动设计、组织实施等环节,让团员青年真心走进来、真正读进去、真诚聊起来,努力为团员青年提供更多能够展示学习成效的交流机会、实践平台。

3.杜绝形式主义。把学理论、读经典、促实干贯通起来,统筹开展好读、听、讲、做,让团员青年不仅把书读好,更能把中国式现代化弄懂、把中国故事讲好、把实践做扎实。坚持效果导向,突出小而精、多场次,不刻意追求活动场面、到场人数,不搞摆拍作秀,不搞打卡、留痕,杜绝形式主义。

4.加强总结宣传。各学院要积极宣传活动周开展情况,及时上传院部新闻,于4月28日前报送活动周工作总结(包括总体情况、典型做法、情况统计表、意见建议等),相关活动素材(图片、文字、视频等)一并报送至团委邮箱。

共青团枣庄学院委员会

2024年4月19日

(文字/校团委 编辑/潘月 审核/姜周)