我校举办铸牢中华民族共同体意识专题讲座

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-17

为深入学习习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,引导广大青年深入理解和践行铸牢中华民族共同体意识,4月17日,校团委在薛城校区崇德楼报告厅举办铸牢中华民族共同体意识专题讲座,邀请马克思主义学院卢衍鹏教授作专题授课,各学院2023级团干部及校级学生组织代表等600余名青马学员参加。

卢衍鹏教授以《铸牢中华民族共同体意识,提升大学生文化自信》为题作专题讲座。讲座以铸牢中华民族共同体意识为主线,从“中华民族共同体意识的提出与内涵”“大学生提升文化自信的意义、思维、路径”以及“在援疆支教、美育浸润等创新实践中提升文化自信”三方面展开论述,用生动的案例、深入浅出的语言对认同角度把握“铸牢意识”的涵义,向创新型青年人才培养等方面进行了详细阐述,让学员们在思想理论和实践层面对党史、民族团结、铸牢中华民族共同体意识有了更加深刻的理解。

下一步,校团委将充分发挥青马工程培训作用,不断创新载体、丰富形式、引导广大青年学生铸牢中华民族共同体意识,始终坚持中国共产党的领导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚人心。

(文图/校团委 编辑/潘月 审核/姜周)