我校召开学生安全教育专题工作会议

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2014-10-21

9月24日上午,我校在综合楼七楼会议室召开学生安全教育专题工作会议。校纪委书记高庆喜出席会议并讲话,学生工作处、团委、保卫处部门负责人,各学院党总支副书记参加了会议。

会上,学工处负责人解读了《关于在全校范围内召开“安全教育”主题班会工作的通知》,就具体的教育主题、教育目的、教育时间以及教育内容做了部署,要求各学院务必组织本院各班级在十一国庆长假前召开一次安全教育主题班会,围绕人身安全、交通安全、宿舍安全、食品安全、财物安全、网络安全、防盗防骗和自我保护等内容,采取切实可行的教育形式,使同学们树立安全意识,了解安全常识,学会自我保护,提高应变能力,杜绝各种意外伤害事故的发生。保卫处的同志还下发了有关师生安全工作的《致广大师生的一封信》。

纪委书记高庆喜在讲话中就学生安全工作提了四点要求:一要时刻绷紧安全这条弦,“安全重于泰山,安全无小事”,学生安全是学校安全工作的重中之重,关系到学校的改革稳定大局,要本着对学生高度负责的原则,从思想上充分认识安全稳定工作的极端重要性。二要积极作为,扎实推进各项安全教育工作,以主题班会为契机,抓好重点教育,做好安全工作大检查,积极排查安全隐患,制定安全工作紧急预案,增强防范意识。三要建立安全工作长效机制,特别是国庆假期将近,要明确几项禁令,重点做好假期中学生的人身、宿舍、财产安全教育工作,切实提高学生的安全防范意识和自我保护能力。四要加强领导,落实安全责任制,将学生安全教育工作列入党政联席会重要议程,要明确分工,坚决杜绝流于形式,走过场等现象,要切实保障各项学生安全工作措施落实到位。