“助力乡村振兴 品味岁月峥嵘”社会实践调研团走进乡村

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-07-27

为组织引导广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,2023年7月7日,枣庄学院校团委组建“助力乡村振兴,品味岁月峥嵘”社会实践队伍共11人,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

志愿者们前往夕阳红老年公寓,实地考察调研老人们的饮食、居住环境,为老人送去毛毯、牛奶等生活物资。针对老人面临的心灵孤独、信息闭塞、日常生活无人照料等困难,志愿者们为老人提供心理疏导、健康保健、卫生清理、惠民政策解读等多样化系统化服务,助力老年人幸福升级。此次走访老年公寓志愿活动,志愿者们把关爱传递到每一个空巢老人心中,切实提高了老年人的幸福感和获得感,为营造尊老、敬老、爱老、助老的社会氛围贡献青春力量。

志愿队伍用“红色”力量促“绿色”发展,在铁道游击队场馆外设置垃圾分类宣传小会场,通过实操演示分类、宣讲相关知识、分发环保传单等形式,向公众普及垃圾分类知识及法律法规。与此同时,实践队员发放50余份调查问卷了解市民对于垃圾分类知识的认知情况,引导公众养成垃圾分类意识,提升公众环境与健康素养。此后志愿者在邻近社区开展扫地、拔草、除尘等环境美化活动,为维护社区绿化环境贡献力量。

追寻红色足迹,弘扬革命精神。乡村振兴实践队前往铁道游击队景区,协助场馆讲解,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事、体悟红色文化等。依托红色资源优势,实践成员们与5组市民进行交流学习,以喜闻乐见的语言、新颖活泼的形式,引导广大群众听党话、跟党走。走进铁道游击队景区让队员们切实感受革命先烈的英雄事迹,缅怀革命先烈丰功伟绩。以先辈为榜样,守正创新、牢记使命、勇于担当,传承好红色精神。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。在实践中感悟,在锻炼中成长。实践成员在本次“三下乡”活动”过程中深入基层,走进乡村,将专业知识融入社会实践,将青春之歌谱写在乡村振兴的大道上。下一步,枣庄学院团委将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,依托实践育人资源优势打造“红色筑梦+”实践平台,打造行走的思政课,上好服务社会第一课,激励青年绘就追梦色彩。

(文图/校团委 编辑/吴美丽 审核/姜周)