“助力乡村振兴,建设美丽乡村”社会实践调研团深入基层

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-07-20

为推动主题教育走深走实,全面落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。7月6日至8日,校团委组建11人的社会实践调研团,开展“助力乡村振兴 ,建设美丽乡村”大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

7月6日至7日,实践团成员前往孟庄镇大尚岩村、龙山路街道荣华里社区及照料中心看望老人,捐赠牛奶、花生油等帮扶物资,叮嘱老人独自在家要注意水电安全、饮食卫生,讲解惠民政策等,并向老人演示用智能手机进行生活缴费、下载反诈APP、视频通话等,旨在帮助老人跨越“数字鸿沟”,让老年人享有更多的电子福利。成员们用实际行动践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,充分展现了志愿服务的青年温度。

以学促行,以行践学,实践团成员们齐参与、共劳动,掀起暖心服务新高潮。在东花园社区活动现场,志愿者们对绿化带落叶、杂草、垃圾等进行集中清理打扫,助力做好环境消杀工作,确保社区环境整洁有序,提升绿化品质,有效改善社区人居环境,推动乡村振兴走深走实。

7月7日,实践团成员们出发前往枣庄市市中区孟庄镇上道沟村、孟庄镇大尚岩村,共走访5户美丽庭院,查看住户庭院、居室、厨厕卫生,与家庭成员交谈,深入了解近年来乡村建设的变化,对发现的问题及时提出了整改要求。下一步,团队将借助自身专业优势与青春力量,助力乡村经济文化发展,推动实现乡村振兴。

暖心陪伴关爱成长,课外辅导助学进步。在永安镇永西和永安镇蔡庄镇的团队成员们纷纷发挥专业特色,针对15名乡村儿童的生活环境和成长需要对他们进行素质培训、兴趣引导、情感教育、科学普及等多元化教育,课堂教学内容寓教于乐,帮助孩子们提高综合素质和艺术修养,给予他们更多的机会去了解外面的世界,丰富了乡村儿童的假期生活。

七月的骄阳,沸腾了枣院学子青春的热血。11位社会实践团成员带着青春的朝气,深入基层、奔赴一线,燃烧无限的激情。校团委也将持续深化实践育人工作,把“三下乡”社会实践作为团结引领广大青年提升综合素质、服务社会发展的重要平台,引导大学生坚定理想信念,鼓励学生踊跃投身乡村振兴伟大实践。

(文图/校团委 编辑/吴美丽 审核/姜周)