我校开展“12·5”国际志愿者日主题活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-12-05

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导广大青年学生践行社会主义核心价值观,营造良好的校园志愿氛围,在第38个“12·5”国际志愿者日到来之际,校团委组织开展了“不忘初心志愿同行”国际志愿者日主题活动,枣庄学院青年志愿者协会、学生社团管理中心,各学院500余名志愿者参加活动。

上午9点,志愿者活动启动仪式在薛城校区青年音乐厅前和市中校区青年广场顺利进行,仪式上,枣庄学院青年志愿者协会负责人总结了我校一年来志愿服务工作开展情况,向积极参与志愿服务的青年志愿者送上节日祝福。校青协志愿者、二级学院志愿服务队负责人代表依次发言,表达了作为新时代青年将自觉担起重任、带动志愿服务队伍不断前行的决心,呼吁我校广大青年志愿者积极投身志愿公益事业。随后,全体志愿者重温志愿者誓词,并在宣传横幅上签字。

在志愿活动主题展览环节,各学院讲解员从作品创新内容、美好寓意等方面对展板及手工艺品讲解,探讨交流了我校志愿服务活动不断创新发展的见解想法。信息科学与工程学院和化学化工与材料科学学院分别展出利用废弃快递纸箱、废弃电子零件制作的“模拟垃圾分类体验”工艺作品和环保旋转千纸鹤作品,充分展现出了青年学生的环保意识和创新想法;人工智能学院制作的“角落志愿者”手工艺作品,利用太空泥和废旧纸板展示志愿活动情景,生动形象的呈现出同学们将志愿服务情景铭记心间,让文明之花处处绽放的志愿担当。仪式结束后,各学院100余名志愿者分别在校园、国家矿山公园、枣庄凤鸣湖公园、三合街养老院、福泉老年公寓有序开展了环境保护、敬老爱老志愿服务活动。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。下一步,校团委将持续推进我校志愿服务工作制度化、规范化、专业化,进一步完善我校志愿服务工作机制,提高广大师生参与志愿服务的积极性与参与度,助力广大青年学生在志愿服务中成长成才,为推动社会文明进步作出更大贡献。

(文图/校团委 编辑/吴美丽 审核/姜周)