网站首页 > 正文

关于举办“青春心向党”庆祝建党100周年主题演讲比赛的通知

作者: 时间:2021-03-02 点击数:

各学院团总支:

为庆祝中国共产党建党100周年,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,继承和发扬党的优良革命传统,充分展示当代大学生爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,决定面向全校学生开展“青春心向党”主题演讲比赛。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,通过举办演讲活动,使广大青年大学生进一步了解中国共产党领导全国各族人民进行革命、建设和改革的艰苦历程,感悟中国共产党在各个不同历史时期取得的伟大成就,在抒发知党、爱党、颂党的真实情感中,传承红色基因和优良的革命传统,激发爱党爱国爱社会主义热情,凝聚起为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的强大正能量。

二、组织单位

主办:共青团枣庄学院委员会、枣庄学院语言文字工作委员会

承办:枣庄学院广播站

三、参赛对象

全校大学生

四、作品要求

(一)演讲主题

演讲内容要紧扣党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及优秀共产党员的先进事迹,结合歌颂中国共产党成立以来领导全国人民在革命、建设和改革进程中所取得的伟大成就,充分抒发对党、对祖国、对中国特色社会主义事业的忠诚热爱,以进一步坚定理想信念,铸牢信仰根基。

(二)演讲要求

1.演讲要紧扣主题,内容要充实具体,逻辑清晰,注重政治性、思想性,格调积极向上,富有感染力。

2.演讲要使用普通话,语言自然流畅,讲究演讲技巧,声情并茂。演讲者要服装整洁、仪表大方、举止得体,可通过音乐、服饰等辅助手段融合展现演讲内容。

3.作品必须为原创作品,演讲稿字数在1000字左右,演讲时间控制在5分钟以内。

五、活动流程及时间安排

(一)学院初赛:3月21日前

各学院以班级团支部和学院为单位广泛发动,通过基层选拔和院级初赛选拔出2-3位选手参加校级复赛。3月22日前将纸质版参赛选手推荐汇总表报收发室校广播站信箱。

(二)学校复赛:3月底之前

复赛通过专家评审方式,评选10位选手入围校级决赛。

(三)学校决赛:4月初

决赛选手通过演讲、即兴演讲、知识问答、才艺展示等环节决出最终名次,优胜选手获得推荐参加省级复赛资格。

六、奖项设置

比赛评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名和优秀奖若干名。根据学院活动开展情况和比赛成绩评选出优秀组织奖3个。

七、工作要求

(一)广泛组织发动。各学院要高度重视本次活动,把活动与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育、理想信念教育相结合,作为开展思想政治教育的有机载体,组织好基层选拔和学院初赛,切实提高学生参与率,扩大活动覆盖面和影响力。

(二)确保活动质量。各学院团总支要主动争取学院党政支持,动员辅导员班主任参与活动辅导指导,对学生作品进行审核把关,确保作品契合主题,内容积极向上,弘扬主旋律,传递正能量,切实提升作品及活动质量。

(三)营造良好氛围。各学院要用好线上线下宣传渠道,主动开辟宣传栏、微信公众号专栏等宣传载体,切实做好活动的宣传报道工作,共同营造富有特色的活动氛围。

共青团枣庄学院委员会  枣庄学院语言文字工作委员会

2021年3月2日