网站首页 > 正文

关于开展学雷锋志愿服务活动月的通知

作者: 时间:2021-03-01 点击数:

2021年3月5日是全国第58个“学雷锋”纪念日,也是第22个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实共青团十八届五中全会部署要求,做好“十四五”时期青年志愿者工作的根本遵循,引导广大青年学生积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,倡导“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念,以优异的成绩向建党100周年献礼,定于3月举行学雷锋志愿服务活动月活动,推动学雷锋活动常态化运行,现将有关事宜通知如下。

青春志愿行 奉献新时代

二、活动内容

(一)开展雷锋精神学习教育活动。各团支部于3月5日前后开展学雷锋专题主题团日活动,全面诠释雷锋精神的时代内涵,营造学习雷锋精神浓郁氛围。同时通过开展演讲比赛、征文比赛等形式活动,全方位多角度宣传雷锋精神,引导青年学生人人忆雷锋、人人想雷锋、人人话雷锋、人人学雷锋。

(二)开展学雷锋志愿服务活动。学习雷锋同志全心全意为人民服务的精神。组织青年学生深入校园、街道、社区、乡村,开展交通文明礼让,遵章守纪宣传活动;通过说服劝阻,发放宣传单等形式对交通陋习进行改善,创造安全,有序的文明环境;关心弱势群体,与贫困户、老年人、残疾人、特困生等访贫结对帮扶活动;开展清除白色垃圾、促进垃圾分类收集和综合利用等环保行动,开展便民、利民、为民服务活动等。活动月期间各学院至少集中开展1次“学雷锋 树新风”志愿服务活动。

(三)开展倡导绿色环保志愿服务。组织青年学生开展志愿清扫城市街道、清除非法张贴物、开展城市生态调研等实践活动,强化青年学生的生态环保意识,进一步增强环保节约意识,在全社会宣传低碳理念,努力为优化城市环境做贡献。

(四)开展“接力生命 接力爱”无偿献血活动。以枣庄学院红十字会社团为骨干,围绕“接力生命 接力爱”主题,组织广大青年志愿者开展义务献血活动,提高大学生的服务意识与实践能力。

(五)开展“约会春天 拥抱绿色”志愿服务活动。围绕主题,栽一棵树,留一抹绿,实践一次低碳生活方式,引导大学生志愿者开展义务植树活动,多方位开展植树护林工作,力争吸引更多志愿者参与植树活动。把义务植树与建设美丽校园、美丽中国等工作有机结合起来,调动广大学生积极性,弘扬时代新风。

(一)高度重视,务求实效。各学院要高度重视学雷锋活动,根据活动总体安排,结合实际制定方案精心组织、狠抓落实。通过学雷锋活动,切实体现志愿服务、奉献爱心的活动宗旨,弘扬雷锋精神,充分认识活动月的重要性,倡导广大青年学生积极参与,率先垂范,做到既丰富多彩,又不流于形式。

(二)深化宣传,营造氛围。要充分利用各类宣传教育方式,深入解读雷锋精神的科学内涵和时代价值,进一步宣传和普及无私奉献的理念和精神,努力挖掘活动中涌现出的先进事迹和先进个人,营造学习雷锋精神、志愿服务社会的良好氛围。要发挥好各级团组织作用,调动青年学生的积极性、主动性和创造性,使活动开展成为青年学生自觉参与、自我教育、自我提高的过程。

(三)统筹兼顾,全面安排。各学院在开展本次活动时,要做到具体有形、整体推进、务求实效。学雷锋活动离不开广大青年志愿者的广泛参与,要本着求新、求实、求活的原则,倡导全校积极参与学雷锋活动,做到集中活动与经常活动相结合,志愿服务与岗位学雷锋相结合。校团委将对各学院活动开展情况进行督导,检查结果纳入年度评优考核。

活动月结束后各学院团总支于4月5日前将学雷锋志愿服务活动月材料电子版(包括活动计划、总结,活动开展照片等)上报校团委。

2021年3月1日