枣庄学院广播站播出“学习雷锋精神”专题节目

作者: 时间:2022-03-04 点击数:

弘扬雷锋精神,学习雷锋思想。新学期广播站工作已步入正轨,为学习宣传党的十九届六中全会精神,迎接党的二十大的胜利召开,广播站特编辑播出了“学习雷锋精神”专题节目。

    如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?

每每想到这儿,总能想起雷锋同志。3月5日,是第59个学雷锋日。因为新冠肺炎疫情,这几年对中国来说显得格外不同。雷锋精神到底是什么?可能是一些人心中的疑惑。雷锋精神是干一行爱一行钻一行的“螺丝钉”精神;是无私奉献,是实干,是把个人和祖国紧密联结在一起的民族精神。他的身上是满满的正能量,闪烁着时代的光芒。多年来,“雷锋精神”一直影响并激励和感召着一代又一代人。在这次抗“疫”中,新时代“雷锋”层出不穷,有成千上万像钟南山院士和李兰娟院士那样最美的“逆行者”用实际行动践行着“雷锋精神”,将春天般的温暖送到群众心里,尽全力保护他们。

“雷锋精神”在抗疫一线闪光。广大医务人员、警察、社区工作者一直坚守在战“疫”前线,“雷锋精神”始终闪耀着。新时代的“雷锋”们,前赴后继奔赴战场,合力筑牢了抵御疫情的堡垒。

微小爱心汇聚大能量。在疫情面前有很多人站了出来,主动担任志愿者,负责检查社区进出人员的身体情况,协助基层疫情防控工作,坚守执勤、防疫检查和宣传、社区排查……在这场疫情刮起的风暴之中,数以万计的普通人选择了向雷锋学习,这些微小的水滴融合在一起,最终,成为了巨大的暖流。

人人都是“雷锋精神”的种子。为了支持疫情防控,数不清的人自发捐款捐物。哪怕给他们买个口罩,买瓶水,就是想让他们知道,全国最普通的百姓深深地感谢他们。在孩子们眼里,雷锋是目视前方的钟南山院士,是“逆行”的医护工作者,是忙碌的社区工作者和民警们,是送口罩不留名的好心人……这些新时代的“雷锋”事迹让孩子们感动,“雷锋精神”也悄悄融入了他们幼小的心中。

雷锋同志说:如果你是一颗螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?学习雷锋精神,把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,让我们以实际行动书写新时代的雷锋故事,在自己的岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。

 

 

有多少人在回首往事的时候,为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。多少人能像雷锋一样,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良,永远像一小小的螺丝钉。

今日世界是经济高速发展的时代,然而,我们曾经火热的心灵却开始变得冷漠,有些本不该变的东西也在变。亲情冷了,同居一楼,邻里相见不相识;友谊暖了,与人方便与己方便,成了互相利用的通行证。

曾经,我们几十年来所景仰、崇拜和学习的榜样已经被越来越多的人认为是傻子。然而,无论时空如何变化,那些决定人类向前发展的基本要素没有变,那些人类任何时候都在追求的美好事物没有变。尽管在我们的身边,雷锋精神被越来越多的人们所淡忘,然而,在世界的更多地方,雷锋被不同肤色的人们所景仰,所学习。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。一个美国商人如此说道雷锋精神是人类应该有的,应把雷锋精神弘扬到全世界。

     要学习雷锋对待事业的态度,学习雷锋刻苦学习的钉子精神,学习雷锋关心人、爱护人、支持人、理解人的品质。

有人置疑,有人嘲笑,有人批判,然而。无论我们经历多少变化和困惑,他的名字应该永远刻在我们的心头,他的精神应该是我们工作和生活中永远的指南。因为,一个人要获得成功与幸福,不能缺少雷锋精神;一个公司要想成功,不能缺少雷锋式的好员工。无论我们从事什么工作,都不能缺少雷锋精神。再平凡的岗位都可以做出不平凡的贡献,只要你的人生观是正确的,你的工作就会有不尽的原动力。取得成功最重要的不是我们的能力大小,而是一个人的道德品质。

任何时候,雷锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质都是我们不断学习的要素。雷锋精神是不受时空限定的,无论现代科技怎样发达,无论人们的生存方式怎样改变,雷锋对世界和他人真诚的爱心永远是人间渴求的那种温暖,像阳光一样成为人类永恒的需要。在工作上,我们需要雷锋精神,我们应该像雷锋那样爱岗敬业、刻苦钻研、勤俭节约,把工作当成自己的职责,做一个有利于公司,有利于团队的人。只有这样,公司才能得到发展,我们自己的能力才能得以更大的发挥。在生活中,我们需要雷锋精神,只有我们自己发扬助人为乐的精神,与人为善,我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。

一个时刻只看到自己利益的人是很难体会到生活中的快乐的,真正的快乐只有一种,那就是为他人而付出,这样做你将获得生命最高的荣誉。一个公司要发展,也不能缺少雷锋精神。

今天,一切的成功都必须通过合作来实现,如果我们没有为他人服务的思想,没有助人为乐的精神,只看到自己的利益,是难以获得成功的。

一个企业,如果所有的员工都只做自己分内的事情,不团结互助,这样的企业是没有竞争力的。所有的企业都在努力寻找雷锋式的员工,因为这样的员工不仅会把自己分内的事情做得最好,还会额外做许多。他们面对任何困难都不会寻找借口,而会自动自发、尽职尽责的完成任务。通常,企业的领导会给这样的人委以重任。如果你想在公司里获得成功,就必须成为这样的人。同样,一个国家,一个政府,任何时候都不能缺少雷锋精神。只有发扬雷锋全心全意为人民服务的精神,政府才能真正赢得民心。几乎整个人类文明的发展都依赖于这种人的努力,他们时刻想的不是自己的利益,而是所有民众的利益。每一个国家都在寻找自己的雷锋,每一支军队都在寻找自己的雷锋。雷锋精神所能影响的远不止一个人,一个企业,一个国家。

今日,雷锋精神已经成为全人类努力学习和实践的精神,每一个民族和国家都在寻找和培养更多的雷锋,因为我们整个人类文明的发展都将因为有更多这样的人而变的更加美好。                   

这些年来,对很多人来说,感兴趣的不是我们自己是否在学雷锋,而是外国人在学雷锋,感兴趣的是西点军校是否有雷锋塑像,而不是我们的身边有多少雷锋。但是,不管怎样,英雄是不应该被遗忘的,雷锋精神是不应该被遗忘的。一个没有英雄的民族,是一个悲哀的民族;然而一个有英雄却不知尊重、不知珍惜的民族,则是一个可怜的民族。雷锋是我们这片古老的土地孕育的一位平民英雄。 雷锋从来不会离开我们,而我们却曾经几度远离了雷锋。

是的,几十年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化,我们再也不要穿带补丁的衣服了,再也不要忍受饥饿了,再也不要像雷锋那样经历那么多苦难了。但是,我们不应该忘记他。任何时候,他还应该是我们的榜样,何时候我们都需要雷锋精神。我们应该理解他、尊敬他。无论我们的生活多么丰富多彩,我们永远也不能缺乏雷锋身上那种对他人和世界的关怀与爱。雷锋应该永远属于中国,雷锋精神应该是我们每个中国人应该有的精神,无论你从事哪个行业,哪种工作。因为只有这样我们才有能力超越自己、超越他人。


copyright ©2013 共青团枣庄学院委员会  地址:山东省枣庄市市中区北安路   鲁ICP备05047007号