2021年“消防宣传日”校园广播稿

作者: 时间:2021-11-09 点击数:

2021年“消防宣传日”校园广播稿


老师们,同学们,今天是我国的第30个“119消防宣传日”,本次消防宣传的主题是“落实消防责任,防范安全风险”。国家开展这一活动的目的,是因为冬季是火灾的多发季节,为了搞好冬季防火工作,增强全民消防安全意识,以“11.9消防宣传日为契机,拉开冬季防火的序幕。

结合本次消防宣传的主题,首先让我们大家先了解一下消防安全责任制的有关知识。《消防安全责任制实施办法》由国务院办公厅20171029日 公开发布。结合办法,我省《实施消防安全责任制规定》(省政府令第313号)由201822日省政府第1次常务会议通过,自201841日起施行。

本规定首次对消防安全责任制的实施作出全面、具体的规定,进一步明确消防安全责任,建立完善消防安全责任体系,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。《规定》明确,机关、团体、企业、事业等单位的法定代表人、主要负责人或实际控制人是本单位、本场所消防安全责任人,对本单位、本场所消防安全全面负责;单位应当落实消防安全主体责任,明确消防安全责任人及其职责,保障消防工作资金投入,按照相关标准配备消防设施、器材,根据需要建立专职或志愿消防队、微型消防站等。同时,针对消防安全重点单位和火灾高危单位,规定了更严格的消防安全职责。

结合《规定》第四十条,高校应当履行下列消防安全职责:

(一)落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程;

(二)保证防火检查巡查、消防设施器材维护保养、火灾隐患整改、专职或者志愿消防队建设等消防安全工作所需资金的投入;

(三)按照相关标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,对消防设施、器材和消防安全标志定期检验维修,确保完好有效;

(四)保障消防车通道、疏散通道和安全出口畅通,保证防火防烟分区、防火间距、建筑构件、建筑材料和室内装修、装饰材料符合消防技术标准;

(五)定期组织防火检查,及时消除火灾隐患;

(六)开展经常性的消防安全宣传教育和消防安全培训,保证所属人员具备与岗位职责相适应的检查消除火灾隐患、快速扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和开展消防宣传教育培训的能力;

(七)制定灭火和应急疏散预案,每年至少组织两次有针对性的消防演练;

(八)消防控制室实行二十四小时专人值班制度,值班人员不少于二人,操作人员持消防职业资格证书上岗;

(九)法律、法规、规章规定的其他消防安全职责。

结合《规定》第四十一条,高校作为消防安全重点单位,除履行本规定第四十条职责外,还应当履行下列消防安全职责:

(一)明确专职消防安全管理人和消防安全管理机构,组织实施本单位的消防安全管理工作;

(二)建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;

(三)实行每日防火巡查,并建立巡查记录。公众聚集场所营业期间每二小时至少开展一次防火巡查;医院、养老院和寄宿制的学校、托儿所、幼儿园应当加强夜间防火巡查;

(四)定期组织对电气线路、设施进行检测。设有自动消防设施的,委托具有资质的消防技术服务机构定期对消防设施进行检测和维护保养;

(五)组织员工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和疏散演练;

(六)按照规定组建微型消防站,开展消防安全区域联防,提高自防自救能力;

(七)每季度开展一次消防安全自查,自查情况报公安机关消防机构。

老师们,同学们,刚才给大家解读了有关消防安全责任制的有关规定和要求,现在让我们大家再共同了解一些身边的消防安全常识吧,学一分消防知识,多十分平安保障。

防范胜于救灾,首先我们要先了解一下怎么预防火灾:

在宿舍,我们一定要严格遵守学校宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接乱扯电线,使用插座、电线等必须符合安全质量标准,电器安装要符合有关规范,发现破损要及时更换;不使用不存放酒精炉、电炉、电热杯、热得快、电饭煲等大功率电器;使用充电宝、充电器、电源适配器、台灯、电脑等电器时要注意发热部位的散热,周边严禁堆放杂物,特别是易燃物,严禁电源适配器带电空载;不要将电源接线板放在床上,电源不要和床架等金属物接触,以防漏电引发事故;离开宿舍前室内无人时,一定要关掉电器和关闭所有电源开关,拔掉所有电源插头;不在宿舍内使用明火,例如蚊香、蜡烛、酒精炉等;在宿舍内不要储存易燃、易爆物品,更不要再清理宿舍时在阳台或楼道内焚烧书本、报纸等杂物;发现不安全隐患及时向宿舍管理员或有关部门报告;留意宿舍内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉宿舍内的安全通道,乙方意外;爱护消防设施,在走廊、过道不要打闹嬉戏耍球,以免损坏室内消火栓窗、灭火器箱玻璃和安全标志,损坏的玻璃也容易伤到身体,不将灭火器、水带枪头随意移动或挪作他用。

在实验室,我们一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。进入实验室前简要的进行消防知识培训,不经老师允许不擅自摆弄教学仪器、药品和模型标本等教学设备;使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,如放置是否妥当,对操作过程是否清楚等,做好准备工作以后再进行操作;使用完毕应认真进行清理,关闭电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。尤其涉及使用易燃易爆危险品时,一定要注意防火安全规定,按照规定一丝不苟地进行操作,用剩的化学试剂,应送规定的安全地点存放,实验时所产生的有毒或者腐蚀性废物、污水等要妥善排除或集中深埋,严格按照环保部门规定处理,严禁随地抛弃。实验室内的电气设备的安装和使用管理,必须符合安全用电管理规定,大功率实验设备用电必须使用专线,严禁于照明线公用,谨防超负荷用电着火。可能散布易燃、易爆气体或粉体的建筑内,所用电器线路和用电装置应按相关规定使用防爆电气线路和装置。乙醚、酒精、丙酮、二硫化碳、笨等有机溶剂易燃,实验室不得存放过多,切不可倒入下水道,以免积聚引起火灾;金属钠、钾、铝粉、电石、黄磷以及金属氢化物要注意使用和存放,严禁与水直接接触。万一着火,应冷静判断情况,采取适当措施灭火;可根据不同情况,选用水、沙、泡沫、CO2或干粉灭火器灭火。对于防止支链爆炸,主要是防止可燃性气体或蒸气散失在室内空气中,保持室内通风良好;当大量使用可燃性气体时,应严禁使用明火和可能产生电火花的电器;对于预防热爆炸,强氧化剂和强还原剂必须分开存放,使用时轻拿轻放,远离火源。实验室内的仪器、药品、模型、标本和其它设备未经实验教师许可不准带出实验室。熟悉灭火器材,砂箱以及医药箱等的放置位置和使用方法,安全用具要妥善保护,不准挪作他用。

在公共场所,我们要遵守消防安全制度和有关规定,做到不携带易燃易爆品去公共场所,如汽油、酒精等;不吸烟或随地丢弃烟头、火种;不使用明火照明;不随便按触公共场所的电器设备开关;不随意触碰电线,以免触电或引起短路。

消防常识永不忘,遇到火情不惊慌,接着让我们了解一下火灾发生后怎么逃出火场:

一旦发现自己处在火场的最危险地区,生命受到威胁时,要立即停止一切工作,要及时逃离火灾现场,并拨打119或者校内电话报警。脱险时,首先要保持冷静,要观察、判断火势情况,明确自己所处环境的危险程度,以便采取相应的逃生措施和方法。应尽量利用建筑物内设施进行逃生,选择最佳逃生路线,根据火势情况,优先选用最简便最安全的通道和疏散措施;在宿舍、实验室、教学楼、餐厅,平时就要规划好几条不同方向的逃生路线。躲避烟火不要往阁楼、床底、衣橱内钻,如果出口被烟火封住,可以将冷水浇在身上,或者用湿床单、湿棉被等将身体裹住,有条件的可穿上阻燃服,然后快速冲出危险区;不要留恋财物,尽快逃出火场,千万记住,即已逃出决不往回跑;在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住口鼻,如果身上着火,千万不要奔跑,要就地打滚压灭身上火苗;不要盲目跳楼,低楼层逃生可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧栓在门窗等固定物上,顺势滑下;在所有通道均被烟火严密封锁又无人救助的情况下,应积极寻找暂时的避难场所,利用设在电梯间、走廊末端等避难间或卫生间,躲避烟火的侵害,应关闭迎火的门窗,打开背火的门窗,若发现有烟雾进入室内,要赶紧把窗户关上,用手巾等织物堵住漏烟的门窗缝隙,向高温处或地面洒水,坚持到逃生机会的到来。总之,在火场逃生中一定要保持沉着冷静,正确估计火势发展和蔓延势态,不得盲目采取行动,先要考虑安全及可行性后,方可采取行动。

防火防灾,人人有责,安全第一,生命至上。最后,让我们大家共同行动起来,积极参与学习消防法规和安全常识,提升自我消防技能,排查身边安全隐患,遵守校纪校规,落实消防责任,防范安全风险。


copyright ©2013 共青团枣庄学院委员会  地址:山东省枣庄市市中区北安路   鲁ICP备05047007号