新校区广播站《嘉宾访谈》节目录音稿

作者: 时间:2021-12-23 点击数:

主持人:大家好,欢迎收听《嘉宾访谈》主题节目,我是主持人宋昊颖。

主持人:我们作为当代大学生,生活在一个相对独立且简单的环境中,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。没有亲身经历,就无法了解当前就业形势的真实状况。为此,我们《嘉宾访谈》栏目组有幸请到了我校经济与管理学院副教授韩科峰老师,从经济学的角度为我们谈一下“青鸟计划”、“ 以创业带动就业”等同学们关心的创业就业问题。

主持人:“您好,韩老师!”

宾:“你好,主持人!”

主持人:我们韩老师呢,是枣庄市政府现代金融服务产业智库专家,枣庄市地名库专家,枣庄电视台特约评论员,枣庄农商银行独立董事,2020年入选山东省“名师送教”师资库,主讲现代化经济体系建设专题。
   那么下面请韩教授就同学们关于学业、就业方面的问题答疑解惑吧。

  在我们收集的所有问题当中,同学们问的最多的就是关于经济管理这些专业的就业有哪些方向?还有对于青鸟计划助推就业这方面,您是怎样看待的呢?
  嘉宾:对于这个经管类的专业,就是说经济学类的专业和管理学类的专业,在我们国家来说算是比较年轻的专业,为什么呢?因为我们国家在改革开放之前,我们一直是计划经济。到了1978年十一届三中全会之后,我们国家开始进入改革开放的一个新时代。到1993年,我们国家确立了社会主义市场经济体制,那么西方的很多一些经济学类的专业和管理学类的专业开始引入到我们国家,应该说从90年代中期一直到现在,我们经管类的专业可以说是非常火热的。我先从经济学这个门类的专业给大家简单的介绍一下,因为经管实际上它是两个学科,一个是经济学,一个是管理学,那么经济学我们有哪些专业呢?比如说我们的本科专业传统上有经济学,包括我们学校的金融工程经济统计,还有我们没有的一些专业,比如说有金融学的专业,有国际经济与贸易,有经济与金融等等。像财政的税收,保险的证券,这些专业都是属于经济学类。未来的这个就业方向呢,当然同学们首先想到的比如说考研,再一个就是想进入体制内,比如说考公。大部分同学都想进入体制内进行考公,我简单的给大家讲一下,除了我们比较熟悉的公务员或者事业编,最近几年,有一个方向也是非常不错的,那就是军队文职,这几年想考入这个军队文职的同学不在少数,他们的考试模式跟考公务员是非常类似的,但是进入部队的话就有这个部队的身份,那么它就属于文职,这也是一个非常好的方向。大型的国有企业包括我们的银行,非常适合经济类和管理类的这个专业,这也是同学们要考虑的一个方向。大国企,一些世界知名的企业,是不是世界500强啊等等,包括一些合资企业,这也是一个方向。当然同学们也可以创业,自己创业只有适合自己的才是最好的。管理类的这个专业有财务管理、会计、市场营销,其他的学院的话,像旅游管理、公共事业管理,包括还有其他的一些待管理,它都属于这个管理学的专业,管理需要的专业和经济学类的专业,它的交叉性是比较强的,包括大家在就业的时候或者考研的时候可能不分彼此。

再一个就是主持人提到了这个青鸟计划,我也了解一下,咱们山东团省委和省人社厅共同推出的一个计划,我看了,就是说这几年各个省份应该都陷入了抢人大战,仿佛昨天还在限购,限户口,一夜之间所有的门槛都取消了。现在除了北上广等几个有限的一线城市之外,大多数城市像我们省内的包括青岛、济南有很多的优惠政策,并且落户已经没有任何的门槛了。为什么我省会推出这个青鸟计划呢?这几年我们山东省所面临的一个人才外流这个现状,再一个就是虽然是全国第三,但还是落后。20年前我们曾经短暂的超过江苏,排在全国第二位,仅次于广东,然后从03年,04年之后,从跟江苏相差50亿到现在江苏排全国第二,江苏已经领先我们山东多少呢?同学们可以想象一下,他领先我们三万亿,什么概念,我们的省会济南和副省级城市青岛加起来才23000亿,也就是再给我们一个济南和青岛,我们跟江苏还是有差距的,那广东呢?那我们的差距就更大了,那我们的差距可能将近四万亿。所以说山东,实实在在的是落后了。那么推出这个计划呢?就是说我们基于这方面的一个考虑吧,比如说这个省外的很多双一流高校的同学提供了更多帮助机会,辅助了这个政策,那么用一个词很形象,就是引凤还巢。刚才我们讲到了,山东省的高端人才的流失非常严重,这是我们首先要考虑的一个问题。所以我们关于青鸟计划其实就是全省招财引智的一个服务项目,以实习实践高质量就业,双创空间和校地合作为四大支撑。

 主持人:当然,听了韩老师的讲解之后,我们也是非常鼓励同学们去参加青鸟计划这个社会实践。好,下面我们向韩教授请教第二个问题,国家现在正在倡导以创业带动就业,那么对于创业来说,对于大学生是不是比较有难度呢?有些同学其实很想问,是鼓励自己创业,还是毕业之后直接进公司呢?

刚才我也讲到了,就是适合自己的才是最好的。我们经济学讲什么呢?讲选择,选择取决于什么,选择取决于我们。我们要综合考虑成本和收益之间的关系。有些同学可能认为考研是最优的,有些同学可能认为进入体制内去考公是最优的,可能有些同学认为我就想创业,我想成为第二个马云这样的人物。那么对于创业这一块,那当然是非常有难度的。同学们可能不了解一个数据,我们国家这些中小企业,它的平均寿命不到三年。所以说我们在2014年的时候,李克强总理在瑞士的夏季达沃斯论坛,他提出了这样一个口号,到现在我们一直在讲的就是大众创业,万众创新这个口号,到现在我们一直也在提这个口号,实际上就是说创新和创业需要全民去参与,形成一个创新创业的热潮,我们说虽然创业的成功率比较低,但是我们经常讲一句话,万一实现了呢?所以说,我们的创业都集中在什么样的方向呢?实际上创业和创新还是有很大的差别的,创业:我们毕业之后,自己开个公司,开个店,那么这可能是进入传统的一些行业,这不算是创新,这是创业,但是创新呢?创新实际上是有两种模式的,一种就是模式和理念的创新,另一种就是技术的创新,模式和理念,你想阿里巴巴它有技术吗?淘宝有什么技术吗?就是没有技术啊,实际上它是一种创新,它是一种理念创新,包括美团、咸鱼、出去旅游的各种各样的APP,这实际上都是一种模式的创新。那么技术的创新呢?我们有专利,有技术,我们通过这个专利和技术建立自己的公司,把技术转化成产品,然后也取得了成功,实际上就是两个方向。当然,如果说大家都想着敢于承担这样的风险,有企业家的冒险精神,也可以一试。创业到底是创业还是就业,就要看同学们自己的选择了。其实我觉得创业它不仅仅增加了社会就业机会,同时也增加了社会就业渠道,提高了整个社会的就业率,还可以不断提高自己的综合实力,让自己得到更好的一个发展。

主持人嗯,那好了,韩老师,还有一个问题,在大学三年或者是四年当中,除了学习自己本专业的相关知识之外,还需要从哪些方面提高自己的能力和自己的知识广度,让我们真正面临就业的时候可以更加游刃有余呢?

宾:我们经常讲这个投资的时候,不要把鸡蛋放在一个篮子里,实际上我们在大学这几年当中也是,虽然我们要选择一个坚定的方向,但是我们也得有两手准备,比如说大家可以在大三之前考取一个教师资格证,以备不时之需,万一我们有机会的话,我们符合条件,我们可以参加相应的一些考试。再一个就是符合自己专业的职业类的资格证书,你像我们经管的这个专业,他有个初级会计师这样一个证,你虽然不是学会计的,但是你有这个证的话,可能在毕业的时候可以从事相关的一些行业工作。当然其他专业可能也有相关的一些证书。有精力也可以多考几个。

主持人:那对于一些经济类的书目,韩老师有没有一些推荐?

宾:经济类的,比如说一些我们经济学比较经典的一个著作,美国的有一本,它的作者叫格里高利·曼昆,他写的一本《经济学原理》是非常通俗的。再一个,我们经济学鼻祖亚当斯密的开山之作《国富论》,包括后面的李嘉图的经济理论,凯恩斯的就业利息和货币通论等等。比较专业的当然就很多了。我们的微观经济学,宏观经济学,国际贸易,国际金融货币银行等等。这样的是非常非常多的。当然,同学们如果有兴趣的话,可以跟主持人联系,随时要我的联系方式,跟我沟通都是可以的。

主持人:好,其实总结下来还是希望大家要珍惜自己的大学时光,不断提高自己的专业素养和综合素质,为之后的就业发展打下良好的基础。

好的,今天的《嘉宾访谈》主题节目到这里就结束了,希望韩老师的精彩讲解和中肯建议对大家能够有所帮助,谢谢大家的收听!也再次感谢韩老师在百忙之中来做客我们的嘉宾主持,为同学们答疑解惑!谢谢!让我们下期节目再见!


                                                                 

 

 

copyright ©2013 共青团枣庄学院委员会  地址:山东省枣庄市市中区北安路   鲁ICP备05047007号