关于开展学雷锋志愿服务活动月的通知

作者: 时间:2022-03-01 点击数:

2022 年 3 月 5 日是全国第 59 个“学雷锋”纪念日,也是第23 个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习贯彻习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神重要指示精神,积极倡导时代新风正气,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,深入推进学校青年志愿服务活动制度化、常态化、品牌化,聚焦抓好理想信念教育,引导广大青年学生争做新时代雷锋精神的宣传者和践行者,切实推动雷锋精神在新时代绽放新光芒,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开和庆祝建团 100 周年。定于 2022年 3 月举行学雷锋志愿服务活动月活动,现将有关事宜通知如下。

学习雷锋精神 争做文明青年

(一)开展新时代雷锋精神主题教育活动

各团支部以“学习雷锋精神 争做文明青年”为主题组织开展主题团日活动,创新形式讲好雷锋故事,深入学习雷锋精神的时代内涵。同时通过开展演讲比赛、征文比赛等活动,全方位多角度宣传雷锋精神,在全校营造学习雷锋精神浓郁氛围。

(二)弘扬志愿服务精神 共建和谐社会

结合“我为群众办实事”实践活动,组织团员青年深入校园、街道、社区、乡村,开展国家政策宣传、交通文明礼让等志愿服务,以实际行动引领广大青年学生弘扬雷锋精神;组织团员青年到敬老院开展文艺演出、亲情陪护等,引领广大青年学生弘扬和践行尊老、爱老、敬老、助老的中华民族传统美德。活动月期间各学院至少集中开展 1 次志愿服务活动。

(三)开展绿色环保志愿服务活动

在校园内围绕以疫情防控常识宣传、珍惜水电资源、拒绝舌尖浪费、绿色低碳生活、美化校园环境等为主题,积极开展“义务植树”“绿色校园行”等志愿服务活动;组织志愿者宣传环境保护、普及垃圾分类、保护水资源,引导青年学生正确分类处置生活垃圾,减少水体污染,倡导资源节约。

(四)开展“接力生命 接力爱”无偿献血活动

以枣庄学院红十字会社团为骨干,围绕“接力生命 接力爱”主题,组织广大青年志愿者开展义务献血、应急救护知识技能普及培训等活动,提高大学生的服务意识与实践技能。

(一)高度重视,精心组织。

各学院要提高政治站位,高度重视,精心组织,做到开展各类志愿服务活动与理想信念教育有机结合,依据学习雷锋志愿服务月系列活动实施方案制定各院学习雷锋志愿服务活动计划,确保各类活动开展做到有安排、有过程、有实效。

(二)积极宣传,营造氛围。

各学院要广泛宣传学雷锋志愿服务月活动,通过校园广播站、多媒体 LED 屏、微信公众号等大力宣传弘扬雷锋同志先进事迹。努力挖掘志愿服务活动中涌现出的先进事迹和先进个人,营造学习雷锋精神、志愿服务社会的良好氛围。充分利用学校新闻、学院新媒体宣传平台对开展的活动进行宣传报道,形成示范导向,发挥引领作用。

(三)及时总结,固化成果。

各学院要将开展学习雷锋志愿服务月活动作为抓好学生理想信念教育的重要载体,切实推进志愿服务活动制度化、常态化、品牌化。要进一步固化活动成果,积累活动经验,做好各类志愿服务活动资料整理存档,并于 3 月 31 日前将活动开展情况材料电子版(包括活动计划、总结,活动开展照片等)报校团委。

2022 年 3 月 1 日